一昨日は、 『おでん』
『おでん』は簡単メニューだけど、手間がかかる・・・
『おでん』は前日から準備する・・・
① 夕食時にご飯のとぎ汁で大根(小ぶりを1本)を下湯でする。
② 玉子10個は茹でて殻をむいておく。
② 玉子10個は茹でて殻をむいておく。
たったこれだけ・・・、超簡単だけどね!
煮込むって大変そうだけど、ただ、ほおっておくだけ~~
夕方には、
④ 油抜きをした油揚げにおもちを入れて、かんぴょうで口を結び「もち巾着」を作る。
④ 油抜きをした油揚げにおもちを入れて、かんぴょうで口を結び「もち巾着」を作る。
⑤ 具をすべて≪大なべ≫に移し、
煮汁はたっぷり…、足りない時は、更に追加!
もち巾着・じゃがいも・はんぺん以外の材料をすべて入れて、弱火で煮込んでいく。
煮汁はたっぷり…、足りない時は、更に追加!
もち巾着・じゃがいも・はんぺん以外の材料をすべて入れて、弱火で煮込んでいく。
⑥ 大なべで煮込んでいる間に、ジャガイモの皮をむいて面取りし、下湯でする。
⑦ 食べる30時間前くらい?に、≪おでん用の鍋≫に移す。
「じゃがいも」、「もち巾着」、「はんぺん」もこの時加える。
「じゃがいも」、「もち巾着」、「はんぺん」もこの時加える。
とりあえず、具はひとり1つで各4個・・・その写真が↑上の写真・・・
まだ他に、大なべに残っている具がいっぱい~~!!
私の好きなのは、「大根・白滝・じゃがいも・もち巾着・ウズラのたまご・玉子」
熱湯でお弁当箱も暖めて、入れたら直ぐに蓋をするから、
お弁当箱は、その前にパチリっ!
もちろん作った『おでん』は、1回じゃぁ全部食べられないよ。
⑧ シャウエッセンを追加しちゃった。
完食しました~ヾ(@^▽^@)ノ