『いちご大福』 を一度作ってみたいなって、以前から思っていた。
ブログのお友達の記事で、 『いちご大福』 を作ったのを見たら、
とってもおいしそうで、ムショウに食べたくなりました!
とってもおいしそうで、ムショウに食べたくなりました!
直後、いちごさえ買えばすぐに作れるように、小豆と白玉粉を買ってきました!
火曜日、ちょうど実家の帰りに寄ったスーパーで、かなりよさそうないちごが特売で2パック500円!
買うっきゃないよね…v(*'-^*)-☆
買うっきゃないよね…v(*'-^*)-☆
火曜日の夜にはあんこを作り冷ましておき、昨日 『いちご大福』 を作りました。
レシピはYahoo!レシピを参照・・・
あんこも皮もお砂糖は分量よりも少し控えめにしました。
レシピはYahoo!レシピを参照・・・
あんこも皮もお砂糖は分量よりも少し控えめにしました。
次女がいて、「私も作る!」って、自分の分を二つ作りました。
いちごを入れた後にまとめるのに苦労し、少し粉っぽくなり、
「やっぱりやらなければ良かった!」って言ってました…(笑)
どれだかわかりますか…?
いちごを入れた後にまとめるのに苦労し、少し粉っぽくなり、
「やっぱりやらなければ良かった!」って言ってました…(笑)
どれだかわかりますか…?
思っていたよりもとても簡単に、 『いちご大福』 が完成です。
形はちょっといびつで揃ってませんが、とっても美味しくできました ヽ(^◇^*)/
あんこを煮るのはとても簡単です。
粒あんは、豆を前もって水につけておく必要もなく、作りたいと思ったらその場で作れます!
今回は、一袋300g入りの小豆のうち、100gを煮ました。
全部煮て、残りを冷凍保存してもOKです!
私が全部煮なかったのは、冷凍庫がお弁当用の冷凍食品でいっぱいだからです…(汗)
全部煮て、残りを冷凍保存してもOKです!
私が全部煮なかったのは、冷凍庫がお弁当用の冷凍食品でいっぱいだからです…(汗)
この粒あんは、お汁粉に、おはぎにしても美味しいですよ~♪