1週間前の日曜日、大手スーパーで、大玉の新玉ねぎが1個20円でした。
前を通りかかって、
私、「そういえば、○○○○○○○を食べたがっていたよね~?」
夫、「食べたい~~!」
私、「でもさ、作るのがすごく面倒なんだ… 炒めてくれるなら作るけど…」
夫、「やるよ! 作って~~!!」
夫、「食べたい~~!」
私、「でもさ、作るのがすごく面倒なんだ… 炒めてくれるなら作るけど…」
夫、「やるよ! 作って~~!!」
・・・ということで、大玉の玉ねぎを7個炒めました。
最初はフライパンを2回に分けて炒めていきます・・・
始めの10分くらい?は、私が炒めました。 夫にバトンタッチ・・・!!
始めの10分くらい?は、私が炒めました。 夫にバトンタッチ・・・!!
途中で合体!!
最終目的は、【あめ色の玉ねぎ】
1時間半近く炒め続け、ここまでになりました。
新玉ねぎで炒めた為か、色は薄いあめ色くらいでした。
かなりの量だったのが、こんなに少しになっちゃうなんて~w(*゚o゚*)w
炒めた玉ねぎはかなりの甘みがあって、粘りも出ていました。
かなりの量だったのが、こんなに少しになっちゃうなんて~w(*゚o゚*)w
炒めた玉ねぎはかなりの甘みがあって、粘りも出ていました。
大量に作った理由は、
せっかく時間をかけるならいっぱい炒めちゃおう!というそれだけです・・・
1/3は、冷凍保存にしました。
せっかく時間をかけるならいっぱい炒めちゃおう!というそれだけです・・・
1/3は、冷凍保存にしました。
この日は和食だったので、コレで終了・・・
翌日のメニューの一品に・・・
『オニオンスープ』 の出来上がり~!
すっごく甘みがでていて、とっても美味しかったです^^