先日の直撃台風に振り回されても負けず、元気に育った我が家のゴーヤ・・・♪
春に苗から育てたのに、雌花がなかなかつかず、初めて採れたのが7月末…
そうしたら、8月半ば過ぎから、いくつも雌花・・・
受粉を逃したのが3個くらい・・・?
台風時、3個実がついていたけど、1つだけ枝が曲がって駄目になっちゃった。。。
このゴーヤは、3つ目の収穫。
真夏の8月に採れたゴーヤが、一番大きかったかな・・・?
あと1つ、小さめだけどゴーヤがなってるよ…♪ (右に見えるゴーヤ)
『ゴーヤチャンプルー』 のレシピは、あちこちに載ってるから省略ね・・・
スーパーとかで、【チャンプルーの素】 が売っているから買ったことがある。
でも・・・、思うのは、味付けは 【塩・コショウ】 だけで十分美味しい♪
でも・・・、思うのは、味付けは 【塩・コショウ】 だけで十分美味しい♪
そう思いませんか・・・?
この日のメニューは、かなりリーズナブル・・・♪
○ ゴーヤチャンプルー ○ 塩鮭のカマ (5~6個入って158円、見つけた先着2名の限定品。安いでしょ♪) ○ かぼちゃサラダ ・・・ =冷蔵庫にあった材料で作りました= (かぼちゃはラップしてレンジでチンして、つぶして冷ます 水にさらして絞ったたまねぎスライス、つぶしたゆで卵、カニカマ入り。 マヨネーズ・酢&砂糖少々・コショウで味付け) ○ 納豆 ○ ぶなシメジのかき玉汁