三が日があけ、今日から通常生活に戻った我が家です。。。 ・・・とはいえ、まだまだ冬休みの娘たち…。 学校じゃなくて塾で自習へ行ったのが一人と、 学期明け後の試験に向けて、お友達を家に呼んで勉強をしていた子が一人… 冬休みも、ノンビリはしていられないようです。
お料理ブログだから、これは絶対に載せなくっちゃね…!!
今年も年明けをスキー場(自炊ですが)で過ごす予定だったので、【お重】 は考えていませんでした。
実家からもらった5品と、カマボコ等少しだけ買い、お皿に載せるだけで済ますつもりでした。
実家からもらった5品と、カマボコ等少しだけ買い、お皿に載せるだけで済ますつもりでした。
ところが・・・
寒波到来という、悲しい状況で大雪の中を滑る根性もなく、今年も中止にしました。
突然年始を我が家で過ごす事になってしまい・・・
突然年始を我が家で過ごす事になってしまい・・・
大晦日にお重に詰めようと、少し作って用意しました。
家族に質問しました。
私、「問題で~~す! この中でお母さん(私)が作ったのは何品あるでしょうか~~?」
長女&次女、「4品・・・」 夫、「5品・・・」
毎年実家からは同じ物をもらうので、家族はそれはわかってます。。。
(旦那は1品間違えたけど…)
実家から貰ったのは、≪伊達巻・黒豆・二色玉子・栗きんとん・ごまめ≫
私が作ったのは 、≪煮海老・なます・花酢ばす・ブリの照り焼き≫
他は、買って来たものをそのまま詰めました。
内輪話になりますが…
海老はこんなに大きなのを買ったのは初めてです!!
1尾○円のこの海老と、冷凍の売り場の海老を何度も行き来して見て、悩んだけど大奮発!!
元旦の夕食に食べたら、すごく食べ応えがあって美味しかったよ。
年に1度なら、毎年でも良いなって思いましたよ…♪
それとね…
≪ブリの照り焼き≫のブリ… 実はアラなんです… (苦笑)
刺身用の切れ端かな…? 形はバラバラだけど、小さな切り身状態で1パック…♪
これはラッキーとばかりに、アラ大好きの私なので1品に加えちゃいました。
見た目のいい所を並べたら、アラに見えないでしょ!