昨日の夕食は、 「サーモン」 と 「マグロの漬け」 で 『手まり寿司』 にするつもりだったんだけど、
ふと思い立って、これ ↓ を作ってみました。
ふと思い立って、これ ↓ を作ってみました。
富山の 『ます寿司』 のマネをして、 『サーモン寿司』 ・・・♪
材料 : 「冷凍サーモン」 酢飯 道具に、ケーキ用の型を使います。
① ラップを敷いて、半解凍の状態で薄くスライスしたサーモンを並べる。
② そこに、酢飯を薄く延ばして乗せる。
③ 上にラップをまた敷いて、① と ② を繰り返し、最後にまたラップ・・・
④ 手を使ってグググって押したあと、おとし蓋をのせて更に押し・・・
⑤ おとし蓋を取って、
パカット裏返して・・・
今回は、家族4人の一食分、2合炊いたので、
約半分ちょっとを 『サーモン寿司』 に使いました。
約半分ちょっとを 『サーモン寿司』 に使いました。
だから、かなり薄いご飯になっちゃった・・^^;
「サーモン」 をもっと密集させて敷いて、ご飯を厚く1枚で作れば良かったかな・・・?
同じく、冷凍庫に入っていた冷凍常態で買って来た 「ビンチョウマグロ」 は、
切ってから「醤油」に漬けておき、 『ミニマグロの漬け丼』 にしました^^
切ってから「醤油」に漬けておき、 『ミニマグロの漬け丼』 にしました^^
北海道出身で、「生の鮭は食べる物じゃない・・・」(ルイベのみ」 と、 義母から教わって育った息子(夫)は、 どうもお寿司の「サーモン」は好きじゃないので、普段は余り食べません。 今回は、興味を持って手伝ってくれて、 その時に「サーモン」 が凍っていたのを見て、食べる気になった・・・? 珍しく、家族と同じ量を食べてた、単純な夫でした・・・(笑)