我が家の受験生の、12月の期末以来、
平日はほとんど毎日のように、娘と2人お昼になってます。
平日はほとんど毎日のように、娘と2人お昼になってます。
何でも食べる食欲旺盛娘ならともかく、
アレイヤ、 コレイヤ…、 言い出すけれど、
基本、食べるものに文句は言わせないものの、
アレイヤ、 コレイヤ…、 言い出すけれど、
基本、食べるものに文句は言わせないものの、
それでもすでに2人お昼が2カ月経とうとして・・・ 本当のメニューに困ってます。
もう1つの悩みが、旦那の平日の朝ごはんのおかず。
平日朝、ご飯を食べるのは旦那だけ。
私は朝また寝ちゃうから、その場では食べないし、
長女は、いい加減な生活で食べないし、
次女は、 昨年5月以来、なぜか 豆乳&コーンフレーク の朝ごはんが続いてます。
次女は、 昨年5月以来、なぜか 豆乳&コーンフレーク の朝ごはんが続いてます。
旦那の朝の味噌汁類は、前夜の残りか、なければインスタントで済ますけど、
おかずはそうも行かない。
おかずはそうも行かない。
久しぶりに、 シラス を買いました。
買った シラス は、そこそこ量が入っていて・・・
次女とのお昼に、ふとひらめいた~~~
『 シラス と ロマネスク の 和風パスタ 』
具は、全部冷蔵庫にあったもの・・・
ハム ・ 玉ねぎ ・ エリンギ ・人参 を炒めて、茹でパスタを加えて、
最後に茹でた ロマネスク も加えて・・・
最後に茹でた ロマネスク も加えて・・・
味付けは、 塩コショウ と お醤油 をちょっと垂らして・・・
お皿に盛り付けてから、最後に シラス と 刻み海苔、 冷蔵庫に作ってあった 温玉 も乗せ・・・
次女は、 温玉 は無し・・・ 「多いから温玉いらない・・・」 そうです。
見た目、すごく豪華なお昼になりました。
時間もあったので、 トマトと野菜のスープ も大量に作り、数日間のスープも出来上がり~~。
トマト は次女が好きなので、 これなら喜んで飲むからね。。。
初めて食べた ロマネスク ・・・
ブロッコリーとカリフラワーのような感じで、同じように使えると思います。
私の子供の頃・・・、 ブロッコリーは食べた事がなく、カリフラワーだった事だし、
数年後には、 ロマネスク が、普通の野菜化してるかしらね・・・