大変ご無沙汰しています・・・
忙しかったわけじゃないんだけど、日にちが開いてしまいました・・・
心配だった受験生も、先月末に志望校から合格をもらい、
やっと一安心・・・
そして、来週からは受験生と2人で大旅行~~! のはずが、
登校日が突然入ってしまい、学校の許可を得られずに、
高いキャンセル料を払って、泣く泣く断念・・・
合格してほっとしたのに、私は落ち込んでます・・・
そんな中、 進路が決まってホッとしてる娘だけど、
旅行を楽しみにも頑張ってきたのに、その旅行がキャンセルだから、
合格をもらったら、気力も無くし、急にやる事がなくなっているようです。
ただ、娘は受験が終っても、
大学入学してからも続ける事が、一番の受験の科目でもあり、
受験が終ったからと言って、本当はのんびり出来ないという事情もあります・・・(笑)
2人で買い物に行った時・・・
娘が、 「何か作ろうかなぁ~?」 と言い出して・・・
いちご・・・ → 娘が好きなもの・・・ → 簡単に作れる・・・
と言う事で、 パイシートを買い、 苺のミルフィーユ を作ることに。
今まで作った事はありません・・・
2枚のパイシートを伸ばして、3段分、
4つ作ろうと、12枚に切り分けて焼いたら・・・
膨らんだ~~~~~~~~
膨らまないようにと、フォークで穴を開けたけど、 開け方が足りなかったようです。
冷めてから、
膨らんだのをスライスして2枚に切り分け、
8個作ることにしました。
娘が、私にレシピを任せ、私がネット検索してカスタードクリームを少し作ったから、
2種類のミルフィーユ を作りました。
バナナ・・
カスタードクリームを下に、
バナナを挟んで、ホイップを上に・・・ 飾りは苺・・・
苺・・・
ホイップたっぷり、苺を挟みました。
上には、、ベランダで細々残っているミント・・・
最後に、粉砂糖をかけました。
簡単で、美味しくできました~~~