ちっちゃな魚達…! ← 生の魚達が並んでいます。
まずは、夫と一緒に下処理に励みました!
小さい魚とはいえ、数が多い! ・・・うろこをとり、内臓を出すのは大変です!
小さい魚とはいえ、数が多い! ・・・うろこをとり、内臓を出すのは大変です!
もちろん、夫に手伝ってもらうことを前提に買った魚達です…(笑)
(メバルとキンキ)
① ウロコを引く。小さい為に≪ウロコとり≫よりも≪包丁の背≫のほうが楽でした。
② 煮崩れを減らすために、魚はエラをとりながら、
口から内臓をひっぱり出します。
③ 中骨の背のところの血合いの部分には、エラのところから指を入れて水で洗います!
④ ウロコ
(ひいか)
① 熱湯にさっとくぐらせて、ざるに開けて水をかける。
② 中骨を指で抜く。(熱湯にくぐらせるととりやすくなります)
③ 内臓のところの【スミ】をとり、スミが残らないように洗い流す。
① ウロコを引く。小さい為に≪ウロコとり≫よりも≪包丁の背≫のほうが楽でした。
② 煮崩れを減らすために、魚はエラをとりながら、
口から内臓をひっぱり出します。
③ 中骨の背のところの血合いの部分には、エラのところから指を入れて水で洗います!
④ ウロコ
(ひいか)
① 熱湯にさっとくぐらせて、ざるに開けて水をかける。
② 中骨を指で抜く。(熱湯にくぐらせるととりやすくなります)
③ 内臓のところの【スミ】をとり、スミが残らないように洗い流す。
かなり面倒でしたが、二人の流れ作業で終了です!
そして、魚達をふたつに分けました。
それぞれ、火にかけています・・・
この日、土曜日の夕食は、 『ブイヤベース』
冷凍庫にあった海老も加えて完成~~~♪
ちっちゃな魚は、煮崩れて姿はぐちゃぐちゃです・・・
魚はかなりリーズナブルです・・・!
それでも、魚貝類の種類が多いので、
とってもいい味が出ていて、めっちゃくちゃおいしかったです!
それでも、魚貝類の種類が多いので、
とってもいい味が出ていて、めっちゃくちゃおいしかったです!
(実際の魚大きさは、この写真の倍くらいの大きさです!)
煮付けは、冷蔵庫にしまって、今日の夕食に食べました。
小さいから食べづらいんですが、お魚のお値段を考えたらかなりお得です♪
小さいから食べづらいんですが、お魚のお値段を考えたらかなりお得です♪
本音を言えば、大きなキンキを食べたいんですが、ここでは手が出ません・・・
12年前に札幌に住んだ時は、何度か食べたんだけどね!
12年前に札幌に住んだ時は、何度か食べたんだけどね!