2007-01-31 『ウドのキンピラ』 * 和食 * 付け合せなど #食べ物 久しぶりに作った 『ウドのキンピラ』 (画像が少しボケてます) 『ウドの酢味噌和え』を作る時、 皮の毛を包丁の背でしごき、皮を千切りにする。 他に、ウドの細い所も千切りにして、全部酢水で灰汁抜きをする。 キンピラの作り方は、ごぼうのキンピラと同じ。 『ウドのキンピラ』、とってもおいしいです! 昨日の夕食は、 『鉄火丼』… (ただし、メバチマグロのブツ使用!) (少し食べてから、写真を撮ってないことに気づきました…! ドンマイ!!) 最近、これが安く買え、中トロ部分も入っていて、お値段の割りにおいしいです。 手抜き料理で楽なので、ついつい回数が増えてます…(汗)