気がついたら1週間ぶりの更新になってしまいました。
娘たちの学校の用事・私の遊びに…、
こんなに連日の外出はめったにないんですが、かなり忙しかったです。
ようやく、今日から我が家で落ち着きそうですが、
たまっていた家庭内の用事・雑用…、ため息が出ちゃいます・・・
娘たちの学校の用事・私の遊びに…、
こんなに連日の外出はめったにないんですが、かなり忙しかったです。
ようやく、今日から我が家で落ち着きそうですが、
たまっていた家庭内の用事・雑用…、ため息が出ちゃいます・・・
この前の日曜日は、久しぶりに『しゃぶしゃぶ』でした。
牛肉の高騰以来、めったに食べることができないんですが、
スーパーの売り出しの牛肉で、『しゃぶしゃぶ』にしました。
牛肉の高騰以来、めったに食べることができないんですが、
スーパーの売り出しの牛肉で、『しゃぶしゃぶ』にしました。
残りのスープを使って作る、 『しゃぶしゃぶスープうどん』 が、すごく美味しいんです!
① ザルにペーパータオルを敷き、食べ終わったスープをこします。 (にごっていたスープが、きれいに澄むんですよ) ② こしたスープに、ショウガの絞り汁・塩で、好みの味に味付けをします。 ③ うどんの乾麺を前もって茹でて洗ってざるにきっておいたものを、 スープに入れます。 ④ ネギを散らし、沸騰したら出来上がり。 ⑤ 食べるときに、コショウを好みでしっかり振り、塩味も好みで調整してください。
コツは、ショウガの絞り汁をしっかり入れて味を利かす事と、最後のコショウですね。
我が家では、長女がショウガもコショウも苦手ですが、ショウガはしっかり入れちゃうので、
コショウは、食べるときに各自入れるようにしています。
我が家では、長女がショウガもコショウも苦手ですが、ショウガはしっかり入れちゃうので、
コショウは、食べるときに各自入れるようにしています。
先週、次女が風邪で体調を壊し、あまり食べない日が続いてましたが、
しゃぶしゃぶはもちろん、それ以上にこのうどんが大好きなので、
思っていた以上に食べてくれたのでほっとしました!
中学生なのに、食の細い子は本当に食べないんですよ…
しゃぶしゃぶはもちろん、それ以上にこのうどんが大好きなので、
思っていた以上に食べてくれたのでほっとしました!
中学生なのに、食の細い子は本当に食べないんですよ…
しゃぶしゃぶあとの、このうどん。
絶対に美味しいので、是非お試しください!
絶対に美味しいので、是非お試しください!