今回、採った山菜を実家へおすそ分けする予定でした。
ところが、実家が外出で留守で渡すことができません。
ところが、実家が外出で留守で渡すことができません。
この大量の「ふきのとう」をどうしようかと悩みましたが、
ネットのおかげですべて料理が完了です。
ネットのおかげですべて料理が完了です。
一部、てんぷら用に取り分けたあと、
『ふき味噌』 2品と、 『ふきのとうの佃煮』 の3品作ってみました。
『ふき味噌』 2品と、 『ふきのとうの佃煮』 の3品作ってみました。
① 『ふき味噌』
ふきのとう100g・あわせ味噌 70g・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1
・鍋に調味料を入れて弱火でよく練り、途中でみじん切りに下ふきのとうを加えてよく練り合わせる
ふきのとう100g・あわせ味噌 70g・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1
・鍋に調味料を入れて弱火でよく練り、途中でみじん切りに下ふきのとうを加えてよく練り合わせる
② 『ふき味噌』 (味噌が少なめで白味噌を使用)
ふきのとう50g ・ 味噌 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ4
・作り方は①と同じですが、ふきのとうを少し荒くみじん切りにしてみました。
ふきのとう50g ・ 味噌 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ4
・作り方は①と同じですが、ふきのとうを少し荒くみじん切りにしてみました。
① 『ふき味噌』 ② 『ふき味噌』 ③ 『ふきのとうの佃煮』
この他にも一度にいろいろな料理を作ったので、
お皿に載せて写す時間がなくて、こんな写真になりました。
お皿に載せて写す時間がなくて、こんな写真になりました。
3つとも、とってもおいしく出来ました。
『ふきのとうの佃煮』 が、醤油が多くて不安でしたが、これが予想外のおいしさです!
『ふきのとうの佃煮』 が、醤油が多くて不安でしたが、これが予想外のおいしさです!
すべてに言えるポイントは、最後に味を見て自分好みに整えることですね♪