「行者にんにく」 と 「こごみ」 を買ったところで、「山ウド」も買った。
私、「ウドって、酢味噌和えですよね!?」
近所の八百屋で買う「ウド」は、白い部分が多くて皮をむいて酢味噌で食べる。
売っている山菜の「山ウド」は、白い部分が少ない。
皮をむいちゃうと、食べる部分がほとんどないのになって、いつも疑問に思っていた。
皮をむいちゃうと、食べる部分がほとんどないのになって、いつも疑問に思っていた。
お店屋さん、「こっちの人は面倒だから、酢味噌じゃ食べないのよ。
キンピラにするか、味噌汁に入れるの。フワ~~っといい香りがするのよ~♪」
キンピラにするか、味噌汁に入れるの。フワ~~っといい香りがするのよ~♪」
ウドの皮でキンピラは時々作っていたけれど、味噌汁とはビックリした!!
皮ごと味噌汁に入れちゃえばいいという。
皮ごと味噌汁に入れちゃえばいいという。
『ウドの味噌汁』
フワ~っとウドのいい香り~~♬
『ウドのキンピラ』 (最初のキンピラ)
ウド・人参で作った。
すっごくおいしい! 普通のキンピラよりも、断然おいしいよ!
『ウドのキンピラ』 (もう一度作った)
八百屋で買ってくる「ウド」よりも、「山ウド」の方がとってもおいしいと思う。
一番上の写真のウド・・・ 足りない部分があるんです。
切っちゃったあとに「ウド」の写真を撮っていないことを思い出して、パチリと一枚!
足りない部分は後日・・・
切っちゃったあとに「ウド」の写真を撮っていないことを思い出して、パチリと一枚!
足りない部分は後日・・・