2007-05-16 『よもぎ団子』 ** 山菜 ** #食べ物 山菜特集連載中 山菜特集を組む予定~! 『行者にんにくの酢味噌和え』 『カタクリのおひたし』 『こごみ』 3品 『木の芽』 『ウドのキンピラ』 と 『ウドの味噌汁』 『ふき味噌』 2品 と 『ふきのとうの佃煮』 『山菜の天ぷら』 これが作りたくって、「よもぎ」を摘みました。 『よもぎ団子』 よもぎは、重曹を入れたお湯で湯がき冷水にとります。 上新粉8 : 白玉粉2 の割合で耳たぶの硬さにこね、蒸し器で20分蒸しました。 蒸し上がったら、ざく切りにしたよもぎとあわせて、すりこ木でついてこねていきます。 きれいにまざったら、好きな大きさに丸めて出来上がり。 みたらしあんを作り、キナコと両方で食べました。 夫と長女は、あんこがなかったせいか、喜んで食べてくれません。 この二人は、異常にあんこ好きなんです・・・ 自家製『よもぎ団子』、おいしくできましたよ♪ 写真を載せたつもりが、画像縮小を忘れて載せてしまいはじかれていました・・・