これはお料理の前の、 『ゼンマイ』 の下処理です。
『ゼンマイ』を採ったのはいいけれど、私は扱ったことがありません・・・
ネットとにらめっこをして、干してみました。
ネットとにらめっこをして、干してみました。
① ワタを取り除き洗います。
あとでわかったので、干している途中に取り除きましたが、
黄色い○が「男ゼンマイ」と言って、胞子を撒く役目のゼンマイで硬くてたべられないそうです。
② 熱湯に重曹をいれ、『ゼンマイ』を固茹でします。
水が茶色っぽくなるのを目安にザルにあけます。
③ 後は天日干し・・・
ところが・・・ Σ(T□T) ここでヤフー天気予報を見て気づきました… 翌日は雨・・・!
夕方少し干したあと、一度ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管し、
雨が上がった翌々日にまた干しました。
④ 干しているとだんだん乾燥して硬くなっていきます。
途中で手で軽く揉みます。
この時、葉っぱの部分がこぼれ落ちます。
また干して、完全に乾燥するまで干し上げます。
計ってみたら、50グラムでした。
お料理したら、一回分の量かな?
あとでわかったので、干している途中に取り除きましたが、
黄色い○が「男ゼンマイ」と言って、胞子を撒く役目のゼンマイで硬くてたべられないそうです。
② 熱湯に重曹をいれ、『ゼンマイ』を固茹でします。
水が茶色っぽくなるのを目安にザルにあけます。
③ 後は天日干し・・・
ところが・・・ Σ(T□T) ここでヤフー天気予報を見て気づきました… 翌日は雨・・・!
夕方少し干したあと、一度ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管し、
雨が上がった翌々日にまた干しました。
④ 干しているとだんだん乾燥して硬くなっていきます。
途中で手で軽く揉みます。
この時、葉っぱの部分がこぼれ落ちます。
また干して、完全に乾燥するまで干し上げます。
計ってみたら、50グラムでした。
お料理したら、一回分の量かな?
料理はまだしてません・・・
一生懸命採っても、『ゼンマイ』は本当に少しになっちゃいますね・・・
一生懸命採っても、『ゼンマイ』は本当に少しになっちゃいますね・・・
一緒に採った長女から、「いつ料理してくれるのぉ~~?」 って言われてるんだけど、
さてさて・・・、何を作りましょう~~?
さてさて・・・、何を作りましょう~~?
今回で、『山菜特集』は終了です・・・ 色々作ってみましたが、いかがでしたか・・? 『ゼンマイ』を料理したら、またブログ掲載しますね!