ちょうど1週間前の週末・・・
大手スーパーの対面式魚売り場で、「金目鯛」が大量に売っていました。
魚が好きな夫なのに、食べなれた魚とそうじゃない魚があるようで、
結婚当初からす~~っと、「金目鯛」はあまり好まないと言ってたんです。
結婚当初からす~~っと、「金目鯛」はあまり好まないと言ってたんです。
・・・それなのに! そんなことをすっかり忘れたのか・・・?
・・・この大量に並んだ「金目鯛」がおいしそうに見えたのか・・・?
・・・この大量に並んだ「金目鯛」がおいしそうに見えたのか・・・?
「食べたいなっ!」という私に同意してくれたので、
40cm以上はあるかな?と思う「金目鯛」を一尾買いました。
お値段もそれなりでしたので、庶民的を心がける我が家にしたら、かなり奮発したお買い物でした。
40cm以上はあるかな?と思う「金目鯛」を一尾買いました。
お値段もそれなりでしたので、庶民的を心がける我が家にしたら、かなり奮発したお買い物でした。
3枚に下ろしてもらい持ち帰りました・・・
左が「金目鯛」
翌日は、カブトと身の下半分を 『金目鯛の煮付け』 にし、中骨を 『アラ汁の味噌汁』 にしました
28cmの大鍋に入れて、この大きさです。
今が旬なんでしょうか・・・?
先週は一週間、スーパーに行くたびに「金目鯛」が売っているのが目に入りました。
先週は一週間、スーパーに行くたびに「金目鯛」が売っているのが目に入りました。
脂が乗っていてとてもおいしかったです。
とてもおいしくて3品も作れたら、ちょっと奮発してもいいかな?って思いました。
とてもおいしくて3品も作れたら、ちょっと奮発してもいいかな?って思いました。