娘達が大きくなり、週末の土曜日のお昼は夫と二人の事がほとんどです。
今年もベランダで、「ベランダ菜園」をやっています。
ちゃんと出来てるのや、駄目なもの、色々ですが・・・
ちゃんと出来てるのや、駄目なもの、色々ですが・・・
「バジル」は何度も植えていますが、失敗がありません。
でも、娘達と一緒にお昼を食べていた頃は、香りが強い「バジル」を使えませんでした。
今日も夫と二人の昼食。
『バジリコスパゲッティ』
数日前、突然食べたくなって、ソースを多めに作ってありました。
(炒った松の実とバジルの葉っぱをすり鉢ですり、オリーブオイルと塩を加える)
(炒った松の実とバジルの葉っぱをすり鉢ですり、オリーブオイルと塩を加える)
昨夜の残りのスープもつけました。
『ビシソワ-ズ』 (ジャガイモの冷たいスープ)
冷たいスープは、前もって作って冷蔵庫に入れておけばすぐに飲めるので、
昨夜のように、娘のお稽古の送迎のある日には、とっても便利です!
昨夜のように、娘のお稽古の送迎のある日には、とっても便利です!
まだまだベランダにいっぱい「バジル」がなってます。
あまり考えずに植えたハーブたち・・・ | 使いこなすのは至難の業です・・・(苦笑) |