結婚してはじめて知った 煮えびです。
『北海しまえび』
北海道、オホーツクのサロマ湖や、尾岱沼で捕れるそうです。
旦那の実家方面、サロマ湖で捕れるこのえびを、結婚してから義母が毎年送ってくれました。
義母も亡き今は、夫のお友達が、この 『北海しまえび』 の漁師さんで、
ここ数年、送ってくれます。
Lサイズと思える、とっても大きなえびをいただきました。
ここ数年、送ってくれます。
Lサイズと思える、とっても大きなえびをいただきました。
前から見ると・・・
えびの模様は・・・
『北海しまえび』は、回りを気にせず、むしゃむしゃ手で食べちゃいます!
① ② ③
① まずは頭のカラを取り
② 頭の殻のさっきっぽの方を取り、
頭の殻を取った手足?の部分を、胴体から外します。
③ 胴体の殻も取り、尻尾を取りこれで終了・・・
② 頭の殻のさっきっぽの方を取り、
頭の殻を取った手足?の部分を、胴体から外します。
③ 胴体の殻も取り、尻尾を取りこれで終了・・・
今回は写真を撮ったから、カラを外してそのままお皿に置いたけど、
本当はカラを外しながら、身の付いた所をムシャムシャ…、頭の味噌もしゃぶり…
まわりの目なんて気にせず(家族だもんね!)
食べるのが一番美味しいんです。
本当はカラを外しながら、身の付いた所をムシャムシャ…、頭の味噌もしゃぶり…
まわりの目なんて気にせず(家族だもんね!)
食べるのが一番美味しいんです。
上の写真一皿で、多分500gくらい…
同じ所で捕れる毛蟹1杯と、価格が同じくらいする高級えび…
同じ所で捕れる毛蟹1杯と、価格が同じくらいする高級えび…
すっごく美味しいけれど、なかなか買えない我が家です…♪