** お料理しましょ! **

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『北海しまえび』

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結婚してはじめて知った 煮えびです。

  『北海しまえび』 


北海道、オホーツクのサロマ湖や、尾岱沼で捕れるそうです。

水揚げ後すぐにボイルしてあるから、届いたらそのままいただきます。
漁ができる時期は場所によって少しずれるみたいだけど、サロマ湖は今…
短期間のようです。

旦那の実家方面、サロマ湖で捕れるこのえびを、結婚してから義母が毎年送ってくれました。

義母も亡き今は、夫のお友達が、この 『北海しまえび』 の漁師さんで、
ここ数年、送ってくれます。
Lサイズと思える、とっても大きなえびをいただきました。



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       前から見ると・・・


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       えびの模様は・・・


『北海しまえび』は、回りを気にせず、むしゃむしゃ手で食べちゃいます!

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  ①                    ②                      ③

   ① まずは頭のカラを取り
   ② 頭の殻のさっきっぽの方を取り、 
     頭の殻を取った手足?の部分を、胴体から外します。
   ③ 胴体の殻も取り、尻尾を取りこれで終了・・・



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 今回は写真を撮ったから、カラを外してそのままお皿に置いたけど、
 本当はカラを外しながら、身の付いた所をムシャムシャ…、頭の味噌もしゃぶり…
 まわりの目なんて気にせず(家族だもんね!) 
 食べるのが一番美味しいんです。


上の写真一皿で、多分500gくらい…
同じ所で捕れる毛蟹1杯と、価格が同じくらいする高級えび…

すっごく美味しいけれど、なかなか買えない我が家です…♪