『茹で栗』 の次は、当然これでしょう♪ (『茹で栗』の記事)
『栗ご飯』
あちらこちらにあるので、レシピは必要ないですね。
私も、たまにしか作らないから、いつも何かのレシピを見ながら…
今回は、ヤフー料理を見ました。
私も、たまにしか作らないから、いつも何かのレシピを見ながら…
今回は、ヤフー料理を見ました。
栗の皮の剥くコツは、以前からやってるのが、
お尻りの部分をまな板の上でちょこっと切り落としてから、少し茹でます。
後はそのまま置いておいて、剥こう!って思った時に剥いています。
何分茹でるとか、何分茹でた物を置くとか、考えたこともないので、適当ね。
お尻りの部分をまな板の上でちょこっと切り落としてから、少し茹でます。
後はそのまま置いておいて、剥こう!って思った時に剥いています。
何分茹でるとか、何分茹でた物を置くとか、考えたこともないので、適当ね。
月曜日は、栗の存在を忘れていたので、昨日の夕食に作りました。
昨日のメニュー
○ 栗ご飯 (私のご飯は盛り方が少なくて見栄えが悪いから、夫のお茶碗を拝借…) ○ 秋刀魚の塩焼き (大根おろし) ○ コールスロー (キャベツ・にんじん・きゅうり・コーン) ≪自宅で出来たゴーヤのスライス添え・・台風で枝が潰れて5cm位で収穫≫ ○ かぼちゃの煮物 ○ 玉こんにゃく ○ 画像にはないけど、前日の残り物の味噌汁…