** お料理しましょ! **

ヤフーブログからの移行です

『栗ご飯』

イメージ 1


 『茹で栗』 の次は、当然これでしょう♪   (『茹で栗』の記事) 

     『栗ご飯』 


あちらこちらにあるので、レシピは必要ないですね。
私も、たまにしか作らないから、いつも何かのレシピを見ながら…
今回は、ヤフー料理を見ました。

  栗の皮の剥くコツは、以前からやってるのが、
  お尻りの部分をまな板の上でちょこっと切り落としてから、少し茹でます。
  後はそのまま置いておいて、剥こう!って思った時に剥いています。

    何分茹でるとか、何分茹でた物を置くとか、考えたこともないので、適当ね。


      月曜日は、栗の存在を忘れていたので、昨日の夕食に作りました。

イメージ 2

  昨日のメニュー
   ○ 栗ご飯 (私のご飯は盛り方が少なくて見栄えが悪いから、夫のお茶碗を拝借…)
   ○ 秋刀魚の塩焼き (大根おろし)
   ○ コールスロー  (キャベツ・にんじん・きゅうり・コーン)
        ≪自宅で出来たゴーヤのスライス添え・・台風で枝が潰れて5cm位で収穫≫
   ○ かぼちゃの煮物
   ○ 玉こんにゃく
   ○  画像にはないけど、前日の残り物の味噌汁…