『えのきのタラコマヨネーズ和え』 と 「タルッチョ 【芋】」 ・・・ 今度は、【麦】 編です^^♪
レシピブログの「麒麟本格焼酎『タルチョ』」レシピモニター参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024a.html
我が家、夫は結婚当初は、 「ビール」、 「日本酒」、 「ウィスキー」 と、3つがほとんどで、
なぜか 「焼酎」 は飲まなかったのに、ここ数年、食事中も食後も、「焼酎」 オンリ~ になってます。
なぜか 「焼酎」 は飲まなかったのに、ここ数年、食事中も食後も、「焼酎」 オンリ~ になってます。
なぜだろう・・・?
そして、旦那の飲む焼酎は 【麦】 ・・・
今回、 「タルッチョ」 を頂いて、ふと疑問に思っていた事を聞いてみたの。
今回、 「タルッチョ」 を頂いて、ふと疑問に思っていた事を聞いてみたの。
「なんで飲むのは、【芋】じゃなくて、【麦】 なの・・・!?」
答えは超明確・・・!! 「 【麦】 の方が安いから…」 (笑)・・・
今回は、 【麦】 なので、考えたレシピはこれ・・・!
『セロリの梅肉和え』
もちろん前回と考え方は一緒で、 簡単で美味しく食べられる物~~!
① セロリは縦に短冊切りに薄く切り、さっと水にさらして水気を良く切る。
② 梅干は種を取り、まな板の上で叩いてペースト状にする。
③ ① と ② を和える
② 梅干は種を取り、まな板の上で叩いてペースト状にする。
③ ① と ② を和える
娘たちは「しょっぱい!」って言うけど、減塩とはいえ、そこそこ塩は効いてます・・・
でもね、こうやって和えれば、塩加減はちょうどいいみたいですよ^^♪
でもね、こうやって和えれば、塩加減はちょうどいいみたいですよ^^♪
そしてもう一つ。。。!
おつまみじゃなくて、 「焼酎」に入れるもの。
「梅干」 は普通ですが、 「キュウリ」 って言うのも、なかなか合うんですよ~~!
おつまみじゃなくて、 「焼酎」に入れるもの。
「梅干」 は普通ですが、 「キュウリ」 って言うのも、なかなか合うんですよ~~!
ビックリでしょ・・・!?
以前も記事に書いたような気もするんだけど、忘れてしまいました。
夫が数年前に外で覚えてきて、
「嘘でしょ~~!」 って試したら、なかなかこれが合うんです。
夫が数年前に外で覚えてきて、
「嘘でしょ~~!」 って試したら、なかなかこれが合うんです。
一度是非、お試しください・・・^^v
昨夜は実は、夫は帰省中で留守・・・ 娘たちと3人の夕食がこちら・・・ 久しぶりに『ミートソース』が食べたくなり、人参をたっぷり入れて作りました。 これに、『セロリの梅肉和え』 。 私はお酒に、和洋中は問わず、飲みたい物を飲みながらいただきまぁ~~す!