試験休み以来、毎日、受験生の娘一人が在宅・・・
飽きてしまってるのか、しょっちゅう・・・
次女、 「夕食なぁに~~~!?」 なんて聞いてきます。
私、 「さっき聞いたでしょ・・・? それ、今日何回目よ・・・?」 なぁ~んて言う事も。。。(笑)
これは、今月のパート中の夕食です。
簡単で美味しいものが食べたいなぁ~~と思いながら、スーパー内を歩きながらひらめいた一品です。
冷蔵庫に、 ズッキーニ、 茄子、 エリンギ、 トマト が入ってるのを思い出しました。
海老 だけ買って、材料は全部揃いました。
帰宅後には・・・
次女、 「夕食なぁ~にぃ~~~?」 私、 「グラタン・・・ 」
次女、 「えぇ~~~・・・ 」 (良い顔しない) 私、 「でも普通のグラタンじゃないからね~」
『夏野菜のトマトグラタン』 です。
材料 : ズッキーニ ・ 茄子 ・ エリンギ ・ トマト ・ 海老
トマト缶 ・ ピザ用チーズ ・ 塩 ・ 胡椒 ・ 砂糖
ミニトマト ・ バジル (ベランダ菜園より)
① フライパンにオリーブオイルを熱し、
ズッキーニ、 茄子、 エリンギ、 刻んだバジル を順番に炒める。
② 殻をむいてした処理した海老を、加えて炒める。
③ 生のトマトのざく切りとトマト缶を加えて、 塩 ・ コショウ ・ 砂糖 (トマトの酸味を取る) で味をつける。
④ グラタン皿にバターを薄く塗り、 ③ を入れる。
⑤ 半分に切ったミニトマト、 バジル、 ピザ用チーズを最後に乗せて、オーブンで焼く。
仕事から帰宅した夫は最初、
「グラタン」 って言ったら、
イヤ~~な顔をしてました。
外が暑いから・・・、
しつこそう~ って思ったんだろうね。
野菜の量は、かなり適当でした。
レシピも、すごく適当~~~
多く炒めたから、 残りは冷蔵庫で冷やして 『カポナータ』 みたいに後日食べました^^
最初、良い顔をしなかった夫も、 食べだしたら 「美味しい・・・」
次女は、 トマト大好娘・・・
トマトって言う名前が付く料理なら、ほとんど喜ぶ娘です・・・
私が 「トマトマジック」 って名付けた、
トマトさえ入れれば、次女が喜ぶ料理になっちゃいます~~
暑い夏・・・、 簡単で2度食べられて、美味しいおかずになりました~~