またまたご無沙汰しっぱなしです
気付けばお正月も過ぎ去り、通常生活にもどりました。
12月はとにかく忙しかった~~。
短期のアルバイトは11月末から12月の23日まで続きました。
娘が、秋からお料理教室のケーキコースに通い始めて、
ショートケーキを習った娘が、クリスマスケーキを作ることになりました。
ところが、クリスマスイブの日、
ケーキ作り予定の娘が、午前のバイト中から体調を崩し、
材料をそろえて、帰宅後に台を焼いたのに、
体調は戻らないどころか、胃腸炎にかかってしまったようで、デコレーションは断念・・・
ケーキは無しの、
簡単なクリスマスパーティーのお料理は、作ったのは ローストチキン を焼いただけで、
あとはコストコで、 ブイヤベースト と サラダ を買ってありました。
加えて、 娘 私 夫 ・・・ と胃腸炎に係ってしまい。。。
私はイブの夜中、夫は翌日の夜中に発症してしまった~~
軽く済んだからよかったものの、
1日だけ休養して、あとは、
サボりつくした台所等の大掃除に、お節をチョコット作ったり・・・
気付けば大晦日・・・
なぜか結婚以来、
我が家恒例の 鍋焼きうどん を食べて、
一年間が終わりました。
夫にとって、
鍋焼きうどんはご馳走なんだそうですが、
面倒なので、作るのは年に1度だけ~(笑)
元旦の朝は、
娘たちはそれぞれ、遊びに早朝バイトに出かけて不在でした。
いつかは、こんな日がくるかとは思っていたけど、
とうとう、夫婦2人の元旦の朝になってしまいました
食べる人数も少ないので、今年は一段重のおせち料理です。
おせち料理は、結婚以来始めて栗きんとんを作りました。
秋に栗の甘露煮を作って冷凍してあったので、それを使ってね
作ったもの・・・ 栗の甘露煮 ・ 伊達巻き ・ なます ・ 海老のうま煮
くわい ・ 鶏肉のごぼう巻き
買ったもの・・・ ごまめ ・ 黒豆 ・ かまぼこ ・ 昆布巻き
ごまめや黒豆は作ると大量に出来てこまるので、
黒豆は小袋、 ごまめは量り売りをやっていたのでチョコットだけ買いました。
参拝後は、
この土地で有名なうなぎやさんでお昼を食べて、
大満足でした。
元旦なので、神社に近い本店には入れず、
歩いて支店に行って、
そこで1時間くらい待ちました。
もちろん、初詣はとうとう夫婦2人で・・・
娘達はそれぞれ用事で、付いてきませんよ。
2日は娘一人と初売りで、朝から夜まで出歩き、
3日は、実家で親戚一同が集まり新年会・・・
そして4日から夫は出勤で、我が家のお正月もおわりました。
更新がたまにになってしまってますが、お料理ブログは続けますので、
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。