以前は安く、 1杯100円位 で買えていた時期もある スルメイカ が、
ここ数年は安くならず、ほとんど買っていませんでした。
ここ数年は安くならず、ほとんど買っていませんでした。
メニュー決めないで買ったんだけどね。
土日の夕食は3人分でした。
土曜日には、
1杯+1/3杯・・・の身を、刺身 に・・・
土曜日のメニューは、元々金曜日に食べるつつもりの タンドリーチキン でした。
金曜日の夕方に娘から、 「夕食を食べて帰っていい?」 の電話があり、
夫と2人の夕食になったので、
冷凍庫に入っていた 糠(ぬか)ニシン に、メニューを変更。
糠(ぬか)ニシン は、北海道の知人からいただいたものです。
タンドリーチキン はもも肉2枚分を既に漬け込んであったので、
この日、土曜日にしたので、イカの刺身とタンドリーチキン・・・ バラバラです
イカの刺身 ・ タンドリーチキン ・ 豆みょうとキノコのバター炒め ・
パスタサラダ ・ クラムチャウダー(キャンベル)
ワタを3杯分、
1杯分の身と、プラスエンペラー3杯分で、
塩辛 を作りました。
以前は平気だったんだけど、
私…、いつからか、
イカのワタを食べると、
お腹を壊すようになってしまい・・・
イカのごろ焼き なんて、厳しく・・・
塩辛 は少しなら、OKかな・・・?
イカ ・ たまねぎ ・ 赤ピーマン ・ 人参 ・ ベーコン ・ トマト缶 ・
にんにく ・ 固型ブイヨン ・ 赤唐辛子
夕食に、3ハイ分のげそを使って大根煮にするつもりが・・・
「イカご飯食べたいな・・・」 の娘の一言で、
急に思い立って、イカゲソの炊き込みご飯 も作ることにしました。
イカゲソの炊き込みご飯 のレシピは、ネットで検索・・・
他に、 カレイの干物 ・ ポテトサラダ ・ 白菜の味噌汁・・・
スルメイカ3杯から、これだけのお料理ができて、美味しくいただきました
それにしても・・・、
何かを作ろうと思ったら、家にあるお料理本を調べまくることなく、
ネットですぐに検索できて、とっても便利な時代になったと、つくづく感じてる最近です。