今年もまた、お歳暮パートを始めました。
お中元とお歳暮パートを初めて、4年目~~
同じく、短期だけやってる仲間もすでに4年目が2人いて、
常勤パートさん達も4年間代わらず、楽しく働いてます
今年もまた、夫の友人の猟師さんからいただきました。
今日届きました。
北海道の、オホーツク沿岸・・・
サロマ湖で獲れる サロマ牡蠣 です。
下の方にも沢山入ってるので、写真の見た目以上にかなり入ってる~~
発泡スチロールで届くので、
外に出して、保冷財を入れ替えて、朝晩2度ね・・・
それで、殻付き牡蠣は、いただいた日を含めて、3日間は大丈夫です。
毎年いただいてるので、実証済み・・・^^
これは剥き身になってる、生食用の1年ものだそうです。
こちらはすぐに、冷蔵庫に入れます。
かなり小粒なんだけど、とってもおいしいサロマ牡蠣・・・
量が多いので、3日目には雑炊やグラタン等で火を通して食べてます。
殻付きは、蒸し牡蠣用ですが、もちろん生でも食べられます・・・
蒸し牡蠣は、殻付き牡蠣を洗って、なるべく大きめの鍋に、
なるべく平らに並べて、お酒を振って蒸すだけ~~
サロマ牡蠣は高級牡蠣だそうで・・・
淡白だけど、すごくおいしい牡蠣で、毎年いただくと、
思う存分食べてます。。。
我が家、長女は不在続きだし、次女は牡蠣嫌い・・・
この量全部を、夫と2人で食べちゃいますよ。