ところが、もう何年も前の事ですが、オホーツクにある夫の実家へ行った時、
義父から作り方を教わりました・・・
義父から作り方を教わりました・・・
とっても簡単なんですよ・・・
イクラのほぐし方は、しょうゆ漬けと一緒です。
(以前の記事、『いくらの醤油漬け』を見てくださいね♪
そして、ほぐした後から違うんです・・・
まずは、ボールに飽和食塩水(これ以上塩が水に溶けなくなるまで塩を溶かした食塩水)を作ります。
ここでポイントですが、あわ立て器を使うと良いですよ!
そして、ほぐしたイクラを飽和食塩水につけます。
義父から聞いた話では5分間…、実際に何度か作ってみたら、4分間がちょうど良いかもしれません。
絶対にこの時間を守って、ざるにあけます。
ここでのんびりしちゃぁ絶対駄目ね!
タイマーを置いて、ざるも近くにおいて、時間がきたら、即!ですよ!
もしも!! もしも!!!
飽和食塩水にイクラをつけすぎたら、しょっぱすぎるイクラが完成です。
だから、5分以内で・・・ 4分経過したら、すぐにざるにあけてください。
あとは、ざるでよく水を切り、タッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます。
これだけで、とても簡単に『塩漬けイクラ』の完成です♪
(以前の記事、『いくらの醤油漬け』を見てくださいね♪
そして、ほぐした後から違うんです・・・
まずは、ボールに飽和食塩水(これ以上塩が水に溶けなくなるまで塩を溶かした食塩水)を作ります。
ここでポイントですが、あわ立て器を使うと良いですよ!
そして、ほぐしたイクラを飽和食塩水につけます。
義父から聞いた話では5分間…、実際に何度か作ってみたら、4分間がちょうど良いかもしれません。
絶対にこの時間を守って、ざるにあけます。
ここでのんびりしちゃぁ絶対駄目ね!
タイマーを置いて、ざるも近くにおいて、時間がきたら、即!ですよ!
もしも!! もしも!!!
飽和食塩水にイクラをつけすぎたら、しょっぱすぎるイクラが完成です。
だから、5分以内で・・・ 4分経過したら、すぐにざるにあけてください。
あとは、ざるでよく水を切り、タッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます。
これだけで、とても簡単に『塩漬けイクラ』の完成です♪
でも絶対にお勧めしま~~す!
だまされたと思って、作ってみてくださいね♪
だまされたと思って、作ってみてくださいね♪