久しぶりに? 洋食の投稿です!
『豚ロース肉のりんご添え』
材料 : 豚ロース肉4枚
チキンスープ(固形スープの素と水でOK) カップ1/2
生クリーム カップ2/3
(りんご 1個 … バター 大さじ2 砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ4 塩 少々 )
その他 … バター・小麦粉・サラダ油・塩・コショウ
(ソース)
① 豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたく。
② 鍋にバター大さじ2を中火でとかし、小麦粉大さじ1を入れて木べらで混ぜる。
チキンスープを加えてまぜ、
とろみがついてきたら生クリームを加えて、塩・コショウ各少々で調味する。
(りんご)
③ りんごは皮をむき、芯を取って1cmくらいの角切りにする。
④ 浅い鍋にバターを中火で溶かし、③のりんごを入れてバターを絡め、
砂糖・白ワイン・視をを加えて蓋をして、約5分間煮、
蓋をとって強火にし、木べらで混ぜながら、りんごの周囲がきつね色になるまで煮る。
(今回は煮すぎて水分多く出たのできつね色は断念です~)
⑤ ①の豚肉に塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶし、
フライパンにバターをサラダ油各大さじ1を熱した中に入れ、中火で両面焼き、
焼き色がついたら弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 皿に②のソースを敷き、⑤の豚肉をのせて、④のりんごを添える。
チキンスープ(固形スープの素と水でOK) カップ1/2
生クリーム カップ2/3
(りんご 1個 … バター 大さじ2 砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ4 塩 少々 )
その他 … バター・小麦粉・サラダ油・塩・コショウ
(ソース)
① 豚肉は筋切りをし、肉たたきでたたく。
② 鍋にバター大さじ2を中火でとかし、小麦粉大さじ1を入れて木べらで混ぜる。
チキンスープを加えてまぜ、
とろみがついてきたら生クリームを加えて、塩・コショウ各少々で調味する。
(りんご)
③ りんごは皮をむき、芯を取って1cmくらいの角切りにする。
④ 浅い鍋にバターを中火で溶かし、③のりんごを入れてバターを絡め、
砂糖・白ワイン・視をを加えて蓋をして、約5分間煮、
蓋をとって強火にし、木べらで混ぜながら、りんごの周囲がきつね色になるまで煮る。
(今回は煮すぎて水分多く出たのできつね色は断念です~)
⑤ ①の豚肉に塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶし、
フライパンにバターをサラダ油各大さじ1を熱した中に入れ、中火で両面焼き、
焼き色がついたら弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 皿に②のソースを敷き、⑤の豚肉をのせて、④のりんごを添える。
ちょっと手間がかかるけど、絶対においしいし、
お客様料理にもいいですよ~~。
お客様料理にもいいですよ~~。