ブログのお友達、tenchnさんから教わった自家製の 『たらこ』 です。
tenchnさんは野菜を自ら作り、パン焼きはプロ級!
そして、とってもお料理上手、さまざまなお料理を作ることができ、
同じ主婦としてすごい!って思う方です♪
tenchnさんは野菜を自ら作り、パン焼きはプロ級!
そして、とってもお料理上手、さまざまなお料理を作ることができ、
同じ主婦としてすごい!って思う方です♪
tenchanさんのブログから教わった『たらこ』を、1月・2月と2度作りました。
画像が行方不明になっていたんですが、見つかったので紹介します。
画像が行方不明になっていたんですが、見つかったので紹介します。
生タラコは北海道に住んだ時に食べ方を覚え、
付きコンニャクと一緒に薄味で煮て、食べていました。
付きコンニャクと一緒に薄味で煮て、食べていました。
それが!
ま・まさか・・・!
自家製の『たらこ』ができるとは思っていなかったのでビックリです!
ま・まさか・・・!
自家製の『たらこ』ができるとは思っていなかったのでビックリです!
塩漬けの前の写真は撮り忘れました。
① 塩をどっぷりまぶしまし、冷蔵庫へ入れました。
③ 翌日、レシピどおり水分がすごく出ていて、たらこを触ると硬いです!
④ 塩抜きをしています。
大き目のタッパーに入れてこのまま冷蔵庫へ入れました。
⑤ 干し終わった所です。
出来上がりは、ラップで小分けにして、冷凍庫へ入れました。
(注)食べる時は必ず完全に火を通してください。 tenchanさんのところのたらこは、色がきれいですが、こちらは見た目はよくありません。
タラの種類が違うんでしょうかね…?
タラの種類が違うんでしょうかね…?
出来上がりがちょっと不安でしたが…、
焼いて食べたら(一番↑の写真)、ちょっとしょっぱめの『たらこ』です!
家族の評判も良かったです。
焼いて食べたら(一番↑の写真)、ちょっとしょっぱめの『たらこ』です!
家族の評判も良かったです。
朝食のおかずに…、お弁当に、おにぎりに…!
たらこスパゲッティにもしてみました。
たらこスパゲッティにもしてみました。
掲載が遅かったので、今シーズンは買えるか微妙ですが、この1パックで、680円でした。
一見手間はかかりますが、やることはとっても簡単です!
一見手間はかかりますが、やることはとっても簡単です!
生の「たらこ」を見つけたら、是非作ってみてくださいね♪