週末の開店時間直後、大手イトー○ーカ堂に行くと時々いいことがある!
「本マグロのアラ」が、100g当たり100円で買える!
アラって行っても、大トロ・中トロの柵取りの切れ端も入っているから、
かなりいい部分が入っている。
まな板で、丁寧に「身」と「スジ&残りの身」の部分に分ける。
すると・・・
こんな感じに分けられる。
今回は、2パック800g位買ったら、身を500g取れた!
当然、身のほうは、 『本マグロの落とし丼』 として頂く。
当然、身のほうは、 『本マグロの落とし丼』 として頂く。
これがね、めっちゃくちゃ美味しいの!
超格安でも、アラでも、食べたら本マグロだからね!
超格安でも、アラでも、食べたら本マグロだからね!
「スジ&残りの身」をアラ煮にする・・・
① 骨&スジの部分は、圧力鍋に水と共にいれ、10分くらい加熱する。
② そのあと、千切りのしょうが・しょうゆ・みりん・酒で煮る。
とっても贅沢で美味しい、『本マグロのアラ煮』 になる。(写真撮り忘れ~~!)
① 骨&スジの部分は、圧力鍋に水と共にいれ、10分くらい加熱する。
② そのあと、千切りのしょうが・しょうゆ・みりん・酒で煮る。
とっても贅沢で美味しい、『本マグロのアラ煮』 になる。(写真撮り忘れ~~!)
「本マグロのアラ」は、ちょっとしかお店に出ないから、開店直後に行くことがポイントのようだ。。。
「ビンチョウマグロのアラ」なら、いっぱいあるんだけどね!
「ビンチョウマグロのアラ」なら、いっぱいあるんだけどね!
普通に「本マグロ」を買うのは無理だけど、これなら安くて美味しくて・・・♪
更にアラも楽しめる、一石二鳥!
更にアラも楽しめる、一石二鳥!
エッ~! そこまでやるのぉ~って言わないで~。
本マグロなんて、普通には絶対に買えないもん!
本マグロなんて、普通には絶対に買えないもん!
安く美味しく食べたいと思う皆さんにも、お勧めですよ~~!