さて・・・? なにをつくろうかなぁ~?って思いたった1品。
『軟骨入りつくね焼き』
以前、串を使って作ったことがある『軟骨入りつくね』、今回は青じそを貼り付けてみました。
レシピ(4人前&お弁当2人分)
材料 : とりの挽き肉 500g(今回はむね肉400gともも肉を100g混ぜました)
とりの軟骨 100g
塩コショウ ・ 卵1個
青じそ、つくねの個数分
〔タレ〕しょうゆ 大さじ2・みりん大さじ4・酒少々・片栗粉
…好みで加減してください
① 小鍋でタレの調味料を合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける
② 軟骨を攪拌する (バーミックスで攪拌後、まな板でもたたく)
③ とりのひき肉をよく混ぜ、軟骨をくわえる
(混ぜる時は、ビニール袋使用)
④ 卵、塩コショウを加えてよく混ぜる
⑤ 丸めて形を整え、青じそを貼り付ける
⑥ フライパンでハンバーグのように焼く
⑦ お皿に盛り、タレをかける
材料 : とりの挽き肉 500g(今回はむね肉400gともも肉を100g混ぜました)
とりの軟骨 100g
塩コショウ ・ 卵1個
青じそ、つくねの個数分
〔タレ〕しょうゆ 大さじ2・みりん大さじ4・酒少々・片栗粉
…好みで加減してください
① 小鍋でタレの調味料を合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける
② 軟骨を攪拌する (バーミックスで攪拌後、まな板でもたたく)
③ とりのひき肉をよく混ぜ、軟骨をくわえる
(混ぜる時は、ビニール袋使用)
④ 卵、塩コショウを加えてよく混ぜる
⑤ 丸めて形を整え、青じそを貼り付ける
⑥ フライパンでハンバーグのように焼く
⑦ お皿に盛り、タレをかける
今回の材料は、肉の量はかなり適当でした。
むね肉の方がヘルシーで安いのですが、
鶏肉のパサパサ感を好まない夫がいるので、もものひき肉を少し加えました。
むね肉の方がヘルシーで安いのですが、
鶏肉のパサパサ感を好まない夫がいるので、もものひき肉を少し加えました。
食べてみて、思ったほど軟骨の食感を感じず、
もう少し軟骨の割合が多くても良かったかなぁ~と思いました。
もう少し軟骨の割合が多くても良かったかなぁ~と思いました。
かなりヘルシーで、とっても美味しくいただけました~~♪
もちろん…
翌日のお弁当は・・・!
翌日のお弁当は・・・!