最寄り駅近くに「世界の山ちゃん」というチェーン店の居酒屋が、駅周辺に何ヶ所かあった。
その 『手羽先のから揚げ』 を、自宅で作れると、tenchanさんのブログで知ったのは先月!
今週近くのスーパーで、手羽先10本入りと並んで、
とりのスペアリブが2パックだけ(消費期限は翌日)半額になっていた。
即決で、手羽先のから揚げを作ってみることに決定!
手羽先20本とスペアリブ2パックを買った。 1,700gくらいかな…?
とりのスペアリブが2パックだけ(消費期限は翌日)半額になっていた。
即決で、手羽先のから揚げを作ってみることに決定!
手羽先20本とスペアリブ2パックを買った。 1,700gくらいかな…?
レシピの1.5倍で付けダレを作りました。
一度目を揚げ、これから2度揚げをします。
2度揚げしたとりを、タレに漬け込みます。
オーブンに入れて焼き上げ、これから食べま~す。
夫は、「家で食べられるなんてすっごくうれしい~!」と喜び、
「美味しい~!」を連発しながら食べていました。
「美味しい~!」を連発しながら食べていました。
次女は矯正に通った日で、歯が痛いと言いながらも、喜んで食べました。
夫と私と次女と… すべて食べつくしました・・・!
tenchanさんのお宅は、「風来坊」風の味付けのようです。
どちらにしても、しっかり味が付いた手羽先、かなり美味しかったです♪