「何だろう?」って思いお店の方に聞いたら、
『木の芽』 ですって教えてくれた。
『アケビ』の木の芽、食べられると言うことを初めて知った。
ここでは他にも何品か買ったし、初めての山菜だったから買わなかった。
翌日、山で山菜採りを車で下山中、何かを採っているご家族がいらした。 「何を採ってるんだろうね!?」って夫と娘と話していたら、 娘が「聞いてくる!!」って言うから、一緒に聞きに行った。 女性、「木の芽ですよ。 (ツルを指差しながら)、この3枚の葉っぱが目印です。 このツルの先っぽが食べられるんですよ。」 (左の木の芽を食べます。 右の葉っぱはアケビの目印です!) 詳しく教えてくれた。 食べ方はおひたしや、卵黄を落として醤油を加えて混ぜるといいという。 そして・・・!! 女性、「どこからいらしたんですか?」と聞かれ、 私、「○○県(東京近隣県)です」と答えたら、 女性、「どうぞ、これさしあげます」とおっしゃる。 私、「と・と・とんでもない… せっかく採ったのに悪いですよ…」 女性、「私達は地元だからいつでも採れるし、どうぞお持ちください」と言ってくれたので、 ありがたく戴いた。 帰りに、スーパーに寄ったら、山菜コーナーに 『木の芽』 が売っていた。 戴いた量より少なめで、500円もする!! 木の芽は量が少なく見えるけど、採るのに手間がかかるから高いんだろう! 悪かったな・・・
さっと茹でて、水にしばらく漬ける。
苦味が気になるようだったら、一晩水に漬けておくと良い。
苦味が気になるようだったら、一晩水に漬けておくと良い。
教えてもらったとおりに食卓へ…、美味しくいただきました♪
山菜は、本で見てもよくわからない。
実際に現物を見て教えてもらわないと、判断が難しい・・・
実際に現物を見て教えてもらわないと、判断が難しい・・・