先月末の晩御飯です・・・
GWの外出などで、載せ損なっていたものです。
是非これは載せなくっちゃ!って、1ヵ月遅れですが掲載です。
ちょうどたけのこが旬の時期でした・・・
『おばんさい』
最近のレストランでよく耳にする言葉ですね。
関東で暮らしている私には馴染みのない言葉でしたが、ヤフー辞書で調べてみました。
関東で暮らしている私には馴染みのない言葉でしたが、ヤフー辞書で調べてみました。
漢字で 『御晩菜』・・・関西、特に京都で言う「惣菜(そうざい)」のことだそうです。
この日のお惣菜は、この 『おばんさい』 の言葉があうかな・・・?
○ 『たけのことイカの木の芽和え』
① たけのことイカを1cmのさいの目切りにし、だし汁と薄口醤油&塩の煮汁で2~3分煮る。
② 木の芽と味噌・みりん&砂糖少々を、すり鉢でよくすり混ぜて①と和える。
○ 『マグロのアラと大豆の煮物』
① マグロのアラは熱湯にさっと入れてざるにあけ、骨を取り除く。
② フライパンに、みじん切りの長ネギと生姜を入れて炒め、
マグロを加えてほぐしながら炒める。
③ 醤油&みりん(1:1)・酢(少々)を入れて汁気がなくなるまで炒め、
仕上げに胡麻を混ぜる。
○ 『マグロのあら煮』
① マグロのアラは、スジを切るようにしながら2~3cmの大きさに切る。
② 熱湯にさっとくぐらせて、鍋に入れる。
千切りの生姜、醤油・酒・みりんを同分量を入れて火にかける。
③ 味を見ながら汁気が少なくなるまで煮る。
○ 『きんぴらごぼう』
○ 『温泉卵』
① シャトルシェフにたっぷりのお湯(70度)を沸かし、卵を入れて50分間茹でる。
② 茹で上がったら水で冷やして、冷蔵庫に入れる。
③ 冷蔵庫で3日前後は大丈夫なので、一度に何個も作りましょう。
④ タレは、麺つゆを薄めに作ってかけていただきます。
○ 『とん汁』