1週間前の日曜日の昼食です。
ブログのお友達の記事で、手作りピザを見てとっても食べたくなりました。
レシピをコピーさせていただいたけど、
休日は朝寝坊の私、発酵させる時間がないの・・・!
でも食べたい・・・
レシピをコピーさせていただいたけど、
休日は朝寝坊の私、発酵させる時間がないの・・・!
でも食べたい・・・
以前買った、パンの本に載っている生地を参考にして作ってみました。
短時間でとっても簡単にできるピザです。
短時間でとっても簡単にできるピザです。
材料 : 4~5人前
強力粉 400g ・ 塩 8g ・ 水 210g ・ ショートニング 24g
トッピング 適宜
① 大きなボールに粉をふるい中央に穴をあけ、
塩を入れて、水を少し注ぎ、おしゃもじでまわりの粉を崩しながら混ぜる。
② 大体まざったら、2~3回繰り返して、粉と水を混ぜる。
(最初はボソボソでパラパラしてるけど、徐々にまとまってきます)
③ ショートニングを加え、全体に滑らかに、つやがでてくるまで両手でよくこねる。
④ ラップにくるみ、冷蔵庫に30分入れる。
⑤ 好きな大きさに広げ、クッキングシートの上にのせる (オーブンのお皿2枚分に広げた)
(目安は暑さ5ミリくらい… 21センチの円だと6枚分らしい…)
⑥ 片方にピザソース、片方にマヨネーズの塗り、好きな具をのせる。
・ピザソース
(玉ねぎのスライス・ツナ・ボイルイカ・コーン・トマト・パプリカ・バジル・ピザ用チーズ)
・マヨネーズ
(玉ねぎ・ハム・コーン・さいの目切りにしてレンジでチンしたじゃがいも・ピザ用チーズ少し)
⑦ 家にあるオーブンの説明書を見て、ピザの焼き方で焼く
(説明書がない場合は、余熱後200度で15分~20分位でいかがでしょうか・・・?)
強力粉 400g ・ 塩 8g ・ 水 210g ・ ショートニング 24g
トッピング 適宜
① 大きなボールに粉をふるい中央に穴をあけ、
塩を入れて、水を少し注ぎ、おしゃもじでまわりの粉を崩しながら混ぜる。
② 大体まざったら、2~3回繰り返して、粉と水を混ぜる。
(最初はボソボソでパラパラしてるけど、徐々にまとまってきます)
③ ショートニングを加え、全体に滑らかに、つやがでてくるまで両手でよくこねる。
④ ラップにくるみ、冷蔵庫に30分入れる。
⑤ 好きな大きさに広げ、クッキングシートの上にのせる (オーブンのお皿2枚分に広げた)
(目安は暑さ5ミリくらい… 21センチの円だと6枚分らしい…)
⑥ 片方にピザソース、片方にマヨネーズの塗り、好きな具をのせる。
・ピザソース
(玉ねぎのスライス・ツナ・ボイルイカ・コーン・トマト・パプリカ・バジル・ピザ用チーズ)
・マヨネーズ
(玉ねぎ・ハム・コーン・さいの目切りにしてレンジでチンしたじゃがいも・ピザ用チーズ少し)
⑦ 家にあるオーブンの説明書を見て、ピザの焼き方で焼く
(説明書がない場合は、余熱後200度で15分~20分位でいかがでしょうか・・・?)
作りはじめから食べ終わりまで2時間弱(冷蔵庫内の30分や、焼き時間も入れてね)、
簡単でとってもおいしくいただけました。
簡単でとってもおいしくいただけました。
本格的なピザ生地と比べるとやっぱり落ちますが、
手間と時間…、かからないのでお勧めしま~~す♪
手間と時間…、かからないのでお勧めしま~~す♪