いつだったか、スーパーで売っているのを見て家族が、
「食べたいなぁ~」
買うと結構高いけど、1パック買っても家族で食べるには足りません・・・
もう10年くらい作ってないけど、以前は何度か作りました。
今のようにネットがなく、人に聞いたり図書館で調べたりして作ったので、なかなか上手く出来ませんでした・・・
で、上手く出来なかったりしたので、ついつい作るのがおっくうになって遠のいていました。
昨日は、小ぶりの
するめいかが1パック150円で売っていました。
『イカ飯』 に決定です!
作り方は、ネットで調べました・・・
イカ2パック(小ぶりのが10ハイ)
① もち米(2合)は、研いで30分水に漬けてザルにあける
② 下処理をした
イカに、もち米を50~60%詰めるて楊枝でとめる
③ 圧力鍋に【水400cc・酒
カップ2/3・砂糖大さじ8・醤油200cc】を入れて砂糖を溶かし、
イカとゲゾを入れる。
④ 蓋をして加熱し、おもりが回ったら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分おく。
出来上がりが、函館の
イカ飯とちょうど大きさが同じくらいになりました。
もち米を入れすぎた
イカは、裂けてしまいました。
慣れれば量の加減がわかるかな…?
イカの大きさと、もち米の量をあわせるのは難しいです・・・
余ったもち米は、ホイルに包んで一緒に煮てみました。
汁に沈んでない所がまだ火が通ってなかったので、残りの汁に入れて火を入れました。
昨日の夕食
○ イカ飯
○ (イワシ・アボカド・こんにゃく) の刺身
○ キュウリとメカブとボイルしたタコの頭 の酢の物
(刺身用の生のタコの頭が安かったので、ボイルしました… 美味しかったです)
○ 灯台つぶ
○ なすとミョウガおひたし
○ 青海苔のお吸い物