地元の八百屋やスーパーって、かぼちゃは1/4切りじゃないと買えないからね…
1週間ちょっと廊下に放置し、作ったものは・・・
『かぼちゃの器グラタン』
見た目は豪華~~~!
でもね、グラタンなのに器は要らないし、レシピは、かなり簡単です・・
でもね、グラタンなのに器は要らないし、レシピは、かなり簡単です・・
① かぼちゃ は横半分に切り、底を横に少し切って、すわりを良くする。
種を取り出してラップにくるみ、レンジでやわらかくなるまでチーンする。
② ホワイトソース(適宜)を作る。
この日は、牛乳500ccで作りましたが、少し余ったので翌日のお弁当に利用しました!
③ ホワイトソースを作っている途中に、シメジ・コーンを加えて一緒に火を通す。
味付けは、塩・コショウ。(我が家は食べる時にコショウです)
(具は、みじん切り玉ねぎ・マッシュルーム・魚介類等、お好みで。。。)
④ かぼちゃの器に、③のホワイトソースを移し、
皮をむいたボイル海老を飾り、ピザ用とろけるチーズをのせる。
⑤ オーブン200度、15分~20分(余熱しない場合は少し長めです)、
チーズの色を見ながら焼き、出来上がり~~♪
材料の量は、すべて適当・・・
余ったホワイトソースは、マカロニを少しだけ茹でてあわせて、翌日のお弁当にしました。
余ったホワイトソースは、マカロニを少しだけ茹でてあわせて、翌日のお弁当にしました。
お皿の大きさは26cm…
かぼちゃはか大きかったので、丁度半分に切って使いました。
小さいときは、深くすると良いですね。。。
かぼちゃはか大きかったので、丁度半分に切って使いました。
小さいときは、深くすると良いですね。。。
絶対に残る!って思っていたのに、
家族全員、白いご飯は食べす、『かぼちゃの器グラタン』は完食しました・・・♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪
家族全員、白いご飯は食べす、『かぼちゃの器グラタン』は完食しました・・・♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪
この日のメニューは
○ かぼちゃの器グラタン ○ ハムと春雨のサラダ (春雨・きゅうり・ハムの千切りを合わせて、フレンチドレッシングで和える) ○ むらさき芋のポタージュ(紫のサツマイモ)
むらさき芋も、かぼちゃと同じお店で買ってきました。
むらさき芋のお料理、後日、載せられたらいいな!
むらさき芋のお料理、後日、載せられたらいいな!