超簡単・・・
『アップルパイ』
ブログのお友達のところで見て、「食べたいっ!」って思ったの・・・。
冷凍庫には、買って眠っている「パイ生地」があったんだ・・・。
冷凍庫には、買って眠っている「パイ生地」があったんだ・・・。
翌日買い物に行ったら、運の良いことに、「紅玉」が売ってたの。
作るっきゃないよね。。。
(2本分)
① りんご(紅玉)2個は、それぞれくし型に16等分に切る。
② 鍋に、りんごにグラニュー糖(適宜:大さじ4くらい?)をまぶし、バター10gを入れて、
最初は蓋をして焦げないように弱火で火を通し、
火が通って水分が出てきたら、蓋をはずして水分を飛ばして火を止める。
シナモンを振って冷ます。
(前日夜にこれを作っておいて、そのまま放置し、翌日にパイを焼きました)
(砂糖の量は、レシピによってそれぞれなので、お好みで!)
③ あとは、パイシートの袋にあるレシピ通り…
冷凍のパイ生地(4枚1袋)を冷蔵庫か室内に置いた後、2枚に1cmの切り込みを入れ、
切込みを入れてない2枚のパイシートに、それぞれりんごを並べる。
④ 切り込みを入れたパイシートを乗せる。
端をフォークでグッと押しながら、周りを閉じる。
上に、卵黄を刷毛で塗る。
⑤ オーブンで焼く
(温度&時間は、オーブンの説明書か、パイシートの説明書がベストです)
焼きたてのホカホカ・・・
作業時間・・・
りんごを切る時間と、パイシートに並べる時間だけで、ほんの数分かも!
りんごを切る時間と、パイシートに並べる時間だけで、ほんの数分かも!
簡単で、美味しいです。
作ったその日、次女が夜の10時過ぎに、疲れてリビングで寝ていたから、 私、 「部屋で寝なさい!」 次女、「ちょっとここで寝て、起きて、パイを食べてからまた寝る・・・」 私、 「今寝るなら、食べないですぐに部屋で寝ること!」 そうしたら、ムクッ!っと起き上がって、 次女、「パイ食べる~~!」 しっかり食べて、すぐに寝に行きました。。。 翌日起きたら、テーブルの上にあったもう一枚のパイを、 目の前に引き寄せて、ジーーット眺めてました・・・(笑) 私、「それは今日のおやつねっ♪」 好き嫌いのある次女の、とってもお気に入りになったみたいです♪