ブログの初記事 ( はじめまして・・・、まずは『秋刀魚』から! ) にも載せた、
『秋刀魚のから揚げ』
今年も作りました。
「塩焼き」 に飽きてきた頃、お勧めの一品です。
① 秋刀魚の頭を落として内臓を出し、4~5つに筒切りにする。
よく洗って、ペーパータオルで拭く。(背骨の血合いのところを指でこすって落とすこと)
② 片栗粉をまぶして油で揚げる。
③ レモン や スダチ (ポッカレモンでもOK) と塩をつけながら食べる。
すごく簡単でしょ!
12年くらい前に、札幌に住んでいた時の事・・・ 今ではあちらこちらで食べられるみたいだけど、 その頃に、「イカ」の輸送技術が開発されたみたいで、 動いている「イカ(スルメイカ)」が食べられると、 旦那が行った、「ススキノにある飲み屋」 に家族で行きました。 小さなお店だけど、娘たちは3歳・5歳…、 旦那は、前もって家族で行くことの了承を得ていました。 (休日だからサラリーマンはいないしね^^) 生きている「イカ」をその場でさばいてくれて、 動いてるのは少し怖いけど、透き通った「イカ」が食べられました。 当時にしたら、画期的な事だったみたいね。 その時に一緒に頼んだのが、この、『秋刀魚のから揚げ』 この日以来、我が家の1品に加わりました・・・
追加・・・
記事を書いて、『投稿』を押したら出てくる、【こんな記事もあります 】の1つに、
自分の1年前の記事が出てきました・・・
自分の1年前の記事が出てきました・・・
ありえない~~~ ゚~~~(゚ω゚=)~~~゚