最近スーパーに行くたびに、 あれも上がった、これも上がった… 微妙に値上げしてる物が多くてね・・・ そんな中、「とりのもも肉」も、 半年前?大手スーパーの特売で、グラム80円前後・・・、 安い時は77円なんて事もあったと思うのに・・・ 今はそんなお値段じゃあ買えないね・・・ むね肉のパサパサ感がイヤと、夫が言っていたから、 ほとんど「もも肉」しか買わなかったけど、そうも言っていられません・・・
今回は、「むね肉」 で、 『チキンカツ』 を作りました。
以前TVか雑誌かで見たことがある、
鶏肉をジューシーに、柔らかく食べる方法を試してみました。
スッゴク簡単・・・!
ビニール袋に、切った鶏肉を入れて、少し水を入れて置いておくだけ・・・
肉を 「観音開き」 にしてから、
前日にTV番組で鶏肉のお料理をやっていたので、まねをして、
肉の筋切りに、包丁を適当に入れておき、切り方は軽く削ぎ切りにしました。
そして、衣をつけるときのコツ・・・!
これも、1~2年前?に知った、すごく簡単な方法です。
市販の 「乾燥したパン粉」 を使う場合・・・
霧吹きで、「乾燥したパン粉」 を生パン粉くらいになるまで湿らせる・・・
途中混ぜながら、まんべんなくね!
たったそれだけで・・・、「コロモ」がカリッと揚がります・・・
むね肉3枚分・・・
沢山できました^^
もちろん、翌日の 『お弁当』 にも・・・
更に、カレーに添えて 『カツカレー』 ・・・
カレーも実は残り物・・・。
おいしくいただけました^^
おいしくいただけました^^