GW前半、実家へ行っていた夫が、今旬の「毛蟹」を送ってくれた。
前日午後の3時過ぎに注文をしたのに、届いたのが翌日の午前10時!
この速さにびっくり~~!
前日午後の3時過ぎに注文をしたのに、届いたのが翌日の午前10時!
この速さにびっくり~~!
オホーツクの「浜茹で毛蟹」は、最高です^^
そして更に翌日、夫の兄が送ってくれた 「ホタテ&ほっき貝」 が届きました。
(これは予定外・・・)
(これは予定外・・・)
連日豪華版の食事・・・
おいしいものが続くと、
贅沢だけど、食べるのが義務になっちゃうところがあるのでちょっとだけ・・・(苦笑い)
おいしいものが続くと、
贅沢だけど、食べるのが義務になっちゃうところがあるのでちょっとだけ・・・(苦笑い)
そして今回初めて作ったもの・・・! 届いた日には、普通に刺身で食べた「ほっき貝」・・・ 下ろし方は、≪ほっき貝≫ で検索すれば色々出てくるので省略~~ 『ほっき貝の刺身』は、最後に身にさっと熱湯をかけて氷水につけて冷まします。 さっとかけるのがお勧めだけど、 熱湯を多くかければ、それだけピンク色に近づきますよ・・・! 少し前にブログ友達の記事で知った『ほっき飯』を、翌日に作りました・・・! ネットでレシピを調べて、適当に・・・♪ 炊飯器で炊くので、お茶碗に盛れば普通の『貝ご飯』だけど、 こうやって『貝』に盛って錦糸卵と山椒を飾ると、 スッゴク豪快に見えるから ふ・し・ぎ・・・(笑) 元々「ほっき貝」は、癖がなくて食べやすいから、 『ほっき飯』もすごく上品な味に仕上がりました。 おいしかったですよ~~♪