** お料理しましょ! **

ヤフーブログからの移行です

『焼きおにぎり』

イメージ 1

  
時々作ってるんだけど・・・

     『焼きおにぎり』 


            紹介した事なかったよねぇ~~?  ?(゚~゚)ヾ


  これは、残ったご飯が冷蔵庫にたまった時に作ります。
  焼くのは、「オーブントースター」 です。


  ① 大きなお皿にご飯を乗せ、ラップをかけてレンジでチーン!
  ② ご飯が熱いうちに、醤油をかけてしゃもじできれいに混ぜ合わせます。

       以前は、焼きながら刷毛で醤油を塗ってたんだけど、焼く時にくっついちゃうのよね…
       居酒屋で醤油の混ざった『焼きおにぎり』 を食べて以来、最初に混ぜちゃいます。

  ③ 手で触れるくらいになったら、三角おにぎりに握ります。
  ④ そのままお皿に並べ、ラップをかけずに冷まします。 (ここが重要!)
  
       冷ますと表面が乾くので、焼く時にくっつきません。
       暖かいまま焼くと、トースターにご飯がくっついちゃうから注意してくださいね… 

  ⑤ オーブントースターを温めておき、おにぎりを乗せて5分焼きます・・・
    オーブントースターによって時間は変わるから、焦げないように注意してね^^

  ⑥ まわりが焼けたら出来上がり~~♪


   食べる人数分に握ってしまえば、これ以上中途半端に残る事もなく、  
   たまった「冷ご飯」が片付きます…! v(*'-^*)-☆ ok!!


 この日のメニューは・・・
   ○ スペアリブ焼き
   ○ ブロッコリーや野菜のポタージュ
   ○ 生野菜
   ○ 焼きおにぎり

   イメージ 2

   イメージ 3

  下ごしらえをしちゃえば、後は簡単なメニューばかりです