「秋刀魚」の画像はここ・・・ はじめまして・・・、まずは『秋刀魚』から!
なつかしの、第1回目の記事に画像だけ載せてました・・・♪
たまたま小ぶりの 「ニシン」 が、6尾・1皿200円くらいだったかな…?
安かったので、塩焼きにしようと思って買ったんだけど、
ふと思いついて、圧力鍋で 『ニシンの生姜煮』 にしました。
安かったので、塩焼きにしようと思って買ったんだけど、
ふと思いついて、圧力鍋で 『ニシンの生姜煮』 にしました。
レシピは「秋刀魚」のを載せますね^^
材 料 : さんま・・4尾 しょうが・・1かけ
煮汁・・・水・1と1/2カップ しょうゆ・酒・みりん・各大さじ3 砂糖・大さじ1と1/2
① 秋刀魚は頭を切り落とし、切り口からはらわたを取り出して洗う。
1本を3~4つの筒切りにする。
② しょうがは皮付きのまま千切りにする
③ 圧力鍋にしょうがと煮汁の材料をいれ、ふたをしないで強火にかける。
煮立ってきたら、さんまを入れてふたを閉める。
④ おもりが回り始めたら火を弱めて、15分加熱し、火を止めて10分蒸らす
ふたを開けて、煮汁を煮詰めて味を含ませる。
「ニシン」 は、身が柔らかくてとてもおいしいです。
最近は売ってるのを見ないんだけど・・・
最近は売ってるのを見ないんだけど・・・
この日の夕食は・・・ 前日の鯛の残りのアラで、『鯛のアラのウシオ汁』 『舞茸ご飯』 『生野菜』(生食用ほうれん草・大根・ニンジン等・・・) そして、『ニシンの生姜煮』
おいしいので是非作ってみてくださいね^^ |