先週の土曜日、たま~に行く 『鮮魚センター』 に行った。
隣には、『八百屋&スーパー』 が併設されていて・・・
隣には、『八百屋&スーパー』 が併設されていて・・・
このスーパーは、いろんな野菜があるし、珍しい物も時々見つける^^
ここで見つけたものは・・・!
「さんしょうの実」
1パック(後ではかったら200g)、298円・・・
一緒に、レシピも置いてあった。
一緒に、レシピも置いてあった。
旦那が興味心身で見ていたけど・・・
レシピには・・・
1. 山椒の実を丁寧に枝からはずし、種だけの状態にしてください。
1. 山椒の実を丁寧に枝からはずし、種だけの状態にしてください。
エッ・・・! これをはずしてと・・・!!!
当然…、私は素通りしましたが・・・
旦那が興味津々で見ています。
私、「買いたいんでしょう・・・、でも私ははずすのイヤだよ・・・
ぜ~~~んぶ、はずしてくれるなら買ってもいいけど・・・」
ぜ~~~んぶ、はずしてくれるなら買ってもいいけど・・・」
この日は、早朝から用事があり実家の両親も一緒で、実家の両親を送ってから自宅へ帰ります。
だから、細かい作業なんて私はやる気なし・・・
だから、細かい作業なんて私はやる気なし・・・
旦那、「いいよ ^^ やるから買おうよぉ~~!」
・・・・ という事とで、購入~~~♪
本当に全部やってもらったよ ・・・ (^^)v
材料: 山椒の実 500g 醤油180cc みりん80cc 酒100cc
1. 山椒の実を丁寧に枝からはずし、種だけの状態にしてください。
2. 水にさらす
3. たっぷりな量の熱湯にいれ、5~6分ゆでる。
4. もう一度一昼夜水にさらす。
(お好みで水にさらすのを省略すると、更にピリッとします)
5. ザルに打ち上げ十分に水気をとばす。
6. 醤油、みりん、酒を沸騰させ、山椒をいれ弱火で煮詰める。
7. 時々味見をし、好みの味、固さになるまで2~3度100cc程度の熱湯をたし、
つぶの中まで煮汁がしみこむまで煮る。
8. 最後にス分がある程度なくなるとできあがり。
☆ 保存方法(長期)
ビニール袋、パック等に入れ、冷凍室で保存
途中、山椒を口に入れてみたら、 最初は・・・?だけど、だんだんにピリッとしてくる感じです。 作った『山椒の佃煮』は、そのままも食べられるけど、 魚の煮物や何でも・・・、煮物をする時に味付けに使うといいみたいです^^