今の時期・・・、ナスとトマトは旬でとっても安く買えるよね…!
それで作った1品・・・
『ナスとトマトのグラタン』
ブログにUPしようと思って、 「しまった・・・!」 って気づいたんだけど・・・
グラタンの中身を写し忘れてました…^^;
グラタンの中身を写し忘れてました…^^;
この写真だけじゃあ、なんだかよくわからないよね・・・
本のレシピを見ながらも、かなり自分でアレンジして適当に・・・
お手軽に作れるバージョンを紹介します^^
お手軽に作れるバージョンを紹介します^^
材 料 : ナス5個 ・ トマト3個 ・ ピザ用チーズ or 粉チーズ 適宜 ・オリーブオイル
【ミートソース】 ひき肉100~200g(適当) 玉ねぎ1/2個
レトルトのミートソース・1袋(1袋100円代の物)
【ホワイトソース】 小麦粉大さじ3 ・ バター大さじ2 ・ 牛乳 300cc位 ・ 塩コショウ少々
① ナスは斜め切りにして水にさらす
トマトは薄切りにする
② 玉ねぎはみじん切りにして、器に入れてラップをしてレンジで火を通す
③ ナス・トマトは水気を切り、オリーブオイルで両面を焼く
④ テフロンのフライパンにサラダ油を薄く敷きひき肉を炒め、
途中出てきた油はペーパータオルでふき取り、なるべくひき肉の油は残さないように…
⑤ ④ に 玉ねぎを加えて一緒に炒め、レトルトのミートソースを加えて混ぜながら火を通す
⑥ 小鍋で、ホワイトソースを作る
⑦ グラタン皿に、ナス・トマト・ミートソースの順で交互に重ね、
最後に⑥のホワイトソースをかける
⑧ チーズを乗せ、200度に温めたオーブンで15分くらい焼く
材料は、目分量だったり、適当で大丈夫・・・♪
見た目はグラタン、でも中身は野菜が多いから、案外あっさりしています^^
見た目はグラタン、でも中身は野菜が多いから、案外あっさりしています^^
一見面倒に見えるレシピも、レトルトソースを使ったり、レンジを使ったり、
手抜きをしちゃうけど、思ったよりも簡単にできちゃいます・・・
手抜きをしちゃうけど、思ったよりも簡単にできちゃいます・・・