先週金曜日、 『金目鯛の刺身とカブト煮』 の魚を買った時・・・
「キビナゴ」 を見つけて、小さかったので朝のおかずに煮ようと買ってきました。
確か、300gで200円台・・・
帰宅後・・・、
【甘辛煮】 【甘露煮】 【くぎ煮】 ・・・ どれで煮ればいいのか・・・??? (@・Д・@)??
「キビナゴ」 で検索して、 出てきたレシピ 【つくだ煮】 を参考に・・・
レシピに書いてあった、 <醤油・みりん・酒> の味付けに更に、 <水あめ・砂糖> も加えました。
後は <生姜の千切り> も一緒に、圧力鍋で加熱15分・・・
蒸気をいっきに抜いて、弱火で煮詰めました。
最後に味付けは適当に・・・、「味見して・・・^^」 です。
今日、実家の母が家に来たので、少しだけおすそ分け・・・
朝のおかずやお弁当に・・・、ちょうど良くできました♪