そういえば、以前はよく作ったのに、気付いたらかなり久しぶり~! 「何年ぶりっ?」 っていう感じでした。 結婚する前、夫が実家にはじめて夕食を食べに来た晩、 確か私が作ったのがこれ・・・ 今回は「鮭」でしたが、実家にいた時には「太刀魚」でよく作ったなぁ~~。 独身時代、私が作れるかなり、数少ない料理の一つでした^^; とっても簡単なのに、おいしいよ~~♪
材料 : 魚 ( 生鮭 ・ 太刀魚 ・ 生鱈 等・・・< 切り身で>)
野菜 ( きのこ ・ 人参 ・ ピーマン ・ 玉ねぎ ・ 銀杏 等・・・)
バター ・ 鮭 ・ 醤油
① アルミホイルを適当な長さに切り、2枚重ねにする。
② 魚は好きな魚を使い、軽く塩コショウをする。
③ 人参は皮を剥いたらラップに包み、
レンジで半分くらい柔らかくして、適当な大きさに切る。
④ 他の野菜も、適当な大きさに切り、
玉ねぎは縦に半分切ったら、横に薄くスライスする。
銀杏はかなづちで割り、レンジでチ~ンして皮をむく。
⑤ アルミホイルにバターを塗り、スライスした玉ねぎを魚の大きさにひろげ、
その上に魚、野菜を乗せる。
⑥ ホイルの両脇を畳み、下の部分の角を上に向けて斜めに折る。
(汁がこぼれないようになれば、適当でいい)
⑦ 醤油 ・ 酒 、好みの量を ⑥ に入れる。
⑧ 上の口を、クルクル折って、汁がこぼれないようにして、
オーブントースターの皿に載せ、オーブントースターで焼く。