結婚前から、実家(東京)で時々食べていた。
『もって』って言う名前だと思っていた『食用菊』
先日、実は『もって』じゃなくて、 『もってのほか』 という名前だと知った・・・
我が家の食べ方・・・
① 沸騰した湯にお酢を少しいれ、むしった花びらをさっと茹でて、
ザルで水を切って、水で冷やしてからすぐに絞る。
② 水・出汁の素・酢・砂糖・塩・薄口醤油少々であわせ酢をつくる。
(分量は味加減なので適当です)
③ あわせ酢に食用菊を入れてよくほぐす。
① 沸騰した湯にお酢を少しいれ、むしった花びらをさっと茹でて、
ザルで水を切って、水で冷やしてからすぐに絞る。
② 水・出汁の素・酢・砂糖・塩・薄口醤油少々であわせ酢をつくる。
(分量は味加減なので適当です)
③ あわせ酢に食用菊を入れてよくほぐす。
お酢の作用で、とっても綺麗な色に発色します!
レシピは、頭の中なので、かなり適当です・・・
2人いる娘のうち、1人は好物、1人は好みじゃないようです。
♪ 不思議なものですね…♪
2人いる娘のうち、1人は好物、1人は好みじゃないようです。
♪ 不思議なものですね…♪