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『いくらの醤油漬け』

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                              ~ ほぐして味付け前のいくら ~


9月頃からこの時期にかけて、毎年必ず作るものがある。

        『いくらの醤油漬け』 

すじこを買ってきて、作ります。


  すじこのほぐし方は、いろいろある。
   ・結婚当初、近所のスーパーで聞いたのは、大さじでしごき出す方法。
   ・よく聞くのは、ぬるま湯につけながらほぐす方法。
   ・つい最近聞いたのは、熱湯につけてほぐしちゃうという、大胆な方法!

   最初の二つはすでにやっている。
       ・・・が!、ここ10年以上、!?、家でやっている方法が、

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   この焼肉用の網の上に生すじこを乗せて、ほぐす方法。


  このやり方は、札幌に住んだ11年前覚えた。
  この網も、札幌に住んでいたときに買ったもの・・・

  あっ!、そして一番のポイントは、主人にほぐしてもらう事… (^^)v


ほぐした生すじこ半腹分に対して、お酒を大さじ1くらい入れて混ぜ、10分位おく。
次に、醤油を大さじ1強位入れて、よく混ぜて冷蔵庫に入れる。
お酒と醤油の量は、いくらの量にあわせて加減する。
たいていは、醤油をもう少しつぎ足すかな…?


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  いくら丼の出来上がり♪


     自家製いくら、美味しいよ~~~~


今年はまだ作ってないけれど、
贈答品とかで使われる『塩漬けいくら』も、簡単に作れるの。
今年作るチャンスがあれば、掲載しますね!