~ ほぐして味付け前のいくら ~
9月頃からこの時期にかけて、毎年必ず作るものがある。
『いくらの醤油漬け』
生すじこを買ってきて、作ります。
生すじこのほぐし方は、いろいろある。
・結婚当初、近所のスーパーで聞いたのは、大さじでしごき出す方法。
・よく聞くのは、ぬるま湯につけながらほぐす方法。
・つい最近聞いたのは、熱湯につけてほぐしちゃうという、大胆な方法!
最初の二つはすでにやっている。
・・・が!、ここ10年以上、!?、家でやっている方法が、
この焼肉用の網の上に生すじこを乗せて、ほぐす方法。
・よく聞くのは、ぬるま湯につけながらほぐす方法。
・つい最近聞いたのは、熱湯につけてほぐしちゃうという、大胆な方法!
最初の二つはすでにやっている。
・・・が!、ここ10年以上、!?、家でやっている方法が、
この焼肉用の網の上に生すじこを乗せて、ほぐす方法。
このやり方は、札幌に住んだ11年前覚えた。
この網も、札幌に住んでいたときに買ったもの・・・
この網も、札幌に住んでいたときに買ったもの・・・
あっ!、そして一番のポイントは、主人にほぐしてもらう事… (^^)v
ほぐした生すじこ半腹分に対して、お酒を大さじ1くらい入れて混ぜ、10分位おく。
次に、醤油を大さじ1強位入れて、よく混ぜて冷蔵庫に入れる。
お酒と醤油の量は、いくらの量にあわせて加減する。
たいていは、醤油をもう少しつぎ足すかな…?
次に、醤油を大さじ1強位入れて、よく混ぜて冷蔵庫に入れる。
お酒と醤油の量は、いくらの量にあわせて加減する。
たいていは、醤油をもう少しつぎ足すかな…?
いくら丼の出来上がり♪
自家製いくら、美味しいよ~~~~
今年はまだ作ってないけれど、
贈答品とかで使われる『塩漬けいくら』も、簡単に作れるの。
今年作るチャンスがあれば、掲載しますね!
贈答品とかで使われる『塩漬けいくら』も、簡単に作れるの。
今年作るチャンスがあれば、掲載しますね!