3年前かな・・・?
初めて作って以来、何度か作りましたが、
「エビ」 がお手頃値段で買えないと作らないので、なかなかね・・・^^;
「エビ」 がお手頃値段で買えないと作らないので、なかなかね・・・^^;
ところが、昨年リニューアルしたスーパーで、常時エビが安く買えるようになり、
先日の日曜日に、とっても久しぶりに作りました。
先日の日曜日に、とっても久しぶりに作りました。
材料 24コ分
皮
薄力粉 200g
片栗粉 40g
熱湯 200cc
強力粉(打ち粉用)適量
あん
ニラ 4束くらい
豚ひき肉 300g
むきエビ 200g
おろしニンニク 2片
おろし生姜 1片
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
ガラスープの素又は中華だしの素 少々
オースターソース 少々
ごま油 大さじ1
1. ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。
2. 箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3. ニラを5ミリ程に刻む。
4. ポリ袋に入れて電子レンジでしんなりさせ、ザルにあげて冷まして絞る。
5. むきエビは背ワタを取り、包丁で適当に切る。
6. ボールに挽肉、エビ、塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
7. ニラ・ニンニク・生姜・調味料・片栗粉を混ぜ合わせる。
8. 生地に強力粉をふりかけてながら、細くのばして24コに切る。
乾燥を防ぐ為に、常にラップをしておきます。
【皮】 はもちろん、 【具】 も目分量じゃあわからないので、計って数に分けておきます。
9. 切り口に粉をつけて丸めてつぶし、麺棒で丸く伸ばす。 ①
(娘たちの離乳食で使っていた、小さなスリコギです)
10. アンを皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。(肉まんのように) ② ③
11. 真ん中で閉じる。 ④
12. フライパンを熱して油をひき、口を下にして並べる。
最初に包んだいくつかは、伸ばし加減等がわからずに穴があいてしまいましたが、
気にしなくて大丈夫~♪
具を包んで時間が経ってしまうと、
皮がお皿にくっついて穴があいちゃうから、包んだらなるべく早く焼いてください。
13. 水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きする。
14. 水が無くなったら焼き目をつける。裏も焼く。
15. ラー油、酢醤油で食べる。
材料は、見たレシピのままですが、かなりいい加減の量で作ってます・・・ 「ニラ1束」といっても、量はまちまちだよね。 今回は3束でしたが、長さがあったから少ない時の4束よりはあったかな・・・? エビはもう少し多かったので、皮の量も少し増やし、30個で作りました。 エビじゃなくて、ひき肉とネギと椎茸やタケノコ等…、 肉まんのような「具」で作った事もありました^^♪ 美味しそうでしょ~~♪