『手羽肉の梅酒煮』
これは結婚当初、何かで見て書き写して作った料理です。
当時はお友だちとかの来客もあり、見た目重視の料理を探していました。
当時はお友だちとかの来客もあり、見た目重視の料理を探していました。
ちょうど作った梅酒もあったのかな・・・?
何度も作ったけど、そのあと何年も作ってませんでした。
何度も作ったけど、そのあと何年も作ってませんでした。
お買い物に行って、胸肉が特売になっていてふと思い出して作りました!
(4人分)
とり手羽 小4枚(今回は普通のを2枚)
人参 小1本 ・ いんげん100g ・ 梅酒100g ・
バター大さじ2 ・ ブイヨン1C ・ パセリのみじん切り(今回省略)
作り方 ;
① 肉は脂肪を除き、観音開きにして塩コショウをして、肉タタキでたたく。
② 人参 ・ いんげんは手馬肉の長さに合わせて細く切り、ゆでる。
③ とり肉に小麦粉を軽く振り、にんじん・いんげんを乗せて巻き、タコ糸で縛る。
④ 鍋にバター大さじ1を溶かしてとり肉を焼き、梅酒を加えて煮立たせ、
ブイヨンを注いで蓋をして、8分ほど蒸し煮にする。
⑤ 鍋の汁に残りのバターを混ぜたソースをかけ、
飾り野菜 (とりに巻いて残った野菜を 5mm角に切っておく) と、
パセリのみじん切りを散らす。
今回はこの器に盛りましたが、
大皿に盛ると、とっても綺麗に見えます・・・^^!
大皿に盛ると、とっても綺麗に見えます・・・^^!
久しぶりに作って・・・、
家族には少し不評~~~^^;
子供が大きくなって、作ったのが始めてでした。
味は本当に美味しいんだけど、胸肉がパサパサ系なので、それがイヤみたいでした・・・(苦笑)
味は本当に美味しいんだけど、胸肉がパサパサ系なので、それがイヤみたいでした・・・(苦笑)
我が家の場合、もも肉で作れば良いかしら~~?