以前にも、2回かな~?
載せたことのある 『あん肝』 ですが、
画像付きのレシピがなかったので、今回写真を撮ってみました。
載せたことのある 『あん肝』 ですが、
画像付きのレシピがなかったので、今回写真を撮ってみました。
鮮魚センターでも、この出来た状態で売ってますが、
出来たものを買うよりも、生で買ってくればとっても安く食べられます。
出来たものを買うよりも、生で買ってくればとっても安く食べられます。
国産の 『あん肝』 を買いたいところですが、お値段を見たら手がでません。
お手頃価格の、 「中国産」 になってしまいます~~^^;
① 生の 『あん肝』 に軽く塩をして、30分くらい置く。
② ホイルにのせて、酒をふりかけて、丸く筒型に包み、20分蒸す。
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
平らな所で蒸せば、もっとキレイに出来上がると思います。
我が家の 【蒸し器】 は普通の鍋に蒸し底を入れるタイプの大きめで、
これを蒸すには大きすぎ~~!!
【簡易の蒸し器 ?】 、 普通の鍋に入れれば 【蒸し器】 になる道具を使ってるので、
どうしても、まっすぐには乗せられなく、シワが入ってしまいます。
④ ポン酢でいただきます^^